Онтология

Несмотря на особую важность проблемы метода, он все-таки не является самоцелью, а только путем постижения реальности, того, что существует в мире. Учение о бытии (онтология) Нового времени фактически представляет все возможные точки зрения на действительность.

Так, Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716 гг) развил учение о существовании множества субстанций — монад (неделимых, замкнутых, активных и безразмерных духовных существ). Нематериальные монады существуют объективно, их существование абсолютное — это система объективного идеализма.

Джордж Беркли (1685-1753 гг.) и Дэвид Юм (1711-1784 гг.) создали логически не противоречивую философию субъективного идеализма, согласно которой в мире существует только один человек, а все остальное — лишь ее ощущение.

Френсис Бэкон, Томас Гоббс, Пер Гассенди в XVII ст. и французские материалисты XVIII века. (Жульен Офре де Ламетри, Дени Дидро, Поль Анри Гольбах) развивают традиционную материалистическую онтологию — материализм, согласно с которой, материя — объективная реальность, первичная по отношению к духу (сознанию, субъективной реальности).

Рене Декарт — автор дуалистической онтологии (дуализма), согласно которой нет ничего первичного или вторичного. Всегда были, есть и будут два независимых первоначала: природа и дух, и материя сознание.

Вместе с тем, во всех этих стройках были и общие черты. Это, прежде всего, механицизм (понимание мира и человека как механизма) и метафізичність — односторонность, сосредоточенность на статике.

Предложения интернет-магазинов