Понятие материи

Материя — совокупность всех существующих во Вселенной объектов и систем, всеобщая субстанция, субстрат любых свойств, связей, отношений и форм движения. Материя охватывает не только все непосредственно объекты и тела природы, наблюдаемые, но и те, что будут познаны в будущем, с помощью совершенствования средств наблюдения и эксперимента. Весь окружающий человека мир есть материя, что движется и имеет разнообразные формы проявления со всеми формами свойств, качеств, связей и отношений.

Понятие материи не дается человеку a priori, то есть вне опыта, а формируется постепенно, и есть результат, прежде всего, самостоятельного понимания человеком Вселенной. Ведущую роль в формировании понятия материи в контексте мировоззрения играет жизненный опыт человека, его чувства, переживания, восприятие внешнего мира в тесной связи с собственным индивидуальным бытием. Именно такой опыт проецирует знания человека о мире, отношение человека к внешнему миру, что создается, формируется в процессе чтения, усвоение философской, религиозной или художественной литературы.

Философская категория материи впервые встречается в философских сочинениях философа Древней Греции Платона, который использует понятие hyle, под которым понимал субстрат, из которого возникают различные тела. По мнению Платона, материя не имеет формы, неопределенная и отождествляется с пространством, что имеет способность принимать форму любых геометрических фигур. Позже в истории философии представления о материи связывались с ее конкретными свойствами: массой, энергией, пространством и отождествлялись с определенными конкретными ее видами, например с веществом, атомами корпускулами и др. Французский философ Франсуа Свободы, тер в статье «Материя» на вопрос фанатика: «Что такое материя?» — отвечает: «Я знаю об этом немного. Я считаю материю пространственной, сплошной, густой, твердой, прочной, имеет сопротивление, притяжение, деление, подвижность». В современной философии понятие материя имеет много определений, но наиболее содержательно сформулировано материалистической философии Материя — это философская категория, определяющая объективную реальность, то есть мир вещей, свойств, отношений, состояний и процессов, которые отражаются человеческими ощущения мы и существуют независимо от них. Материя не создается, не уничтожается, не исчерпывается, материя вечна и бесконечна качественно и количественно и имеет способность любых форм отражения (отношения объекта и субъекта, знания), включая сознание. Материя — всеобщая субстанция, субстрат любых вещей, их свойств, отношений и форм движения.

Предложения интернет-магазинов