Средства познания в философии

В философии используется много средств, которые широко применяются и в других общественных, естественных и гуманитарных науках. И в философии есть и специфические философские методы, что обусловлено характером и особенностями объекта исследования. Это диалектика (с греч. искусство вести беседу, спорить). По мнению философа Древней Греции Сократа, диалектика — это искусство добиваться истины раскрытием противоречий в суждении противника. Другой греческий философ Платон под диалектикой понимал искусство вести беседу, задавать вопросы и отвечать на них. Немецкий философ Георг Гегель называл диалектикой учение о самодвижение понятий. В современной философии существуют различные определения, толкования диалектического метода: марксистская диалектика, негативная диалектика, заперечувальна диалектика и др. В арсенале философских средств познания важную роль играет формальная логика (наука о загальнозначимі формы и средства мысли), индукция (наведение), что позволяет предсказать явления природы и общественной жизни. Метод дедукции (выведение) — переход в познании от общего к частному, единичному, выведение отдельного и единичного из общего. В философии применяются формально-логические определения — через род и видовое отличие (определение понятий духовный фактор, прогресс и др.). Широко используется определение через противоположность (понятие идеальное, качество и др.).

Философия через специфику предмета воссоздает картину мира. Но на каждом конкретном этапе развития общества знания о мире ограничены. Поэтому сформулировать общую концепцию мира можно только с помощью методов экстраполяции, идеализации, мысленного эксперимента. Экстраполяция (от лат. extra — сверх, вне и polo — исправляю, изменяю) — распространение выводов, сделанных о одну часть какого-либо явления, на другую. Экстраполяции опираются на индукцию, дедукцию и другие методы и средства мышления. Сформулировано положение: природа в земных условиях находится в развитии. На основании экстраполяции выводим: мир развивается.

Умственным экспериментом философ конструирует какую-либо идеальную модель, используя метод идеализации, например, модель мир, модель вещь — свойство отношений отношение и др. Затем в мышлении эксперимент с данным идеальными объектами устанавливает различные связи с другими идеальными моделями и выводит соответствующие последствия. Важным средством философского познания становится герменевтическая интерпретация: раскрытие содержания различных текстов, их внутреннего содержания. Через текст оказывается цель, замысел автора, духовный мир, понимание мира, социокультурное фон деятельности. В творческом процессе философов, важное место занимает интуиция. Под интуицией понимают способность прямым видением, познанием достичь истины. Созерцательное познание истины позволяет не прибегать в определении истины к обоснованию, доказательству. История философии богата на факты, связанные с интеллектуальной интуицией. Так, в философской системе Георг Гегель совмещал непосредственное (интуитивное) и опосредованное знание. Интуиция понималась Анри Бергсоном как инстинкт, определяющий формы поведения организма непосредственно, без предварительного обучения. Для формирования интуитивного решения необходимо высокое профессиональное знание событий, явлений, наличие проблемности, активный поиск решения проблемы, аналогия. Философы Рене Декарт, Дэвид Юм, Фрэнсис Бэкон и другие считали, что значительную роль в философском творчестве играет сомнение, думали, что философствовать — это сомневаться. Сомнение способно отграничить размышления философа от догматизма.

Основными средствами философского познания есть средства логики, интеллектуальной интуиции, герменевтичної интерпретации, экстраполяции, мыслительный эксперимент, сомнение и др. Центральное место среди средств философского познания принадлежит логическим, то есть умозрительным, средствам. И это не означает, что философия не имеет своей, по аналогии с наукой, эмпирической базы. Все многообразие реального мира — природного и общественного — служит основой для разработки философского, логического уровня освоения мира. Философ имеет возможность наблюдать, сравнивать, обобщать мир явлений, интересующих изучать эмпирические и теоретические достижения естественных и общественных наук. Философия как учение о всеобщем раздвигает границы видимости вещей, процессов, событий, явлений, дает возможность взглянуть на вещь бытия с высоты общего, понять и определить ее место в системе общего. Философия воплощает определенный образ, логику мышления, направленную на глубже и полнее понимание предметов и явлений, выяснения коренных причин их существования и развития. Именно в различных видах духовной жизни общества — литературе, театре, живописи и др., для которых характерен философский подход, высоко ценятся произведения, отражающие главные принципы бытия людей, их мораль, суть характеров, мотивов их действий, и считаются признаком таланта, следовательно, для которых характерен философский подход, оценка с позиций философии.

Предложения интернет-магазинов