Структурализм

Философский структурализм возникает в 20-х гг. XX ст. как антитеза иррациональности экзистенциализма и как продолжение позитивистских стремлений к построению философии в виде точной науки (иногда его называют французским разновидностью постпозитивізму). Основными представителями этого направления есть. Леви-Стросс, М. Фуко, Же. Лакан и др.

Структурализм провозглашает себя последовательно научным и супротивными антинаучным ірраціоналістичним спекуляциям философии экзистенциализма. В противовес эмоционально-субъективистской экзистенции выдвигается речь, понимаемая как подлинная реальность человеческого бытия.

Сначала структурализм появляется в конкретно-научных направлениях в период перехода некоторых гуманитарных наук от эмпирического описательного уровня исследований к абстрактно-теоретического. В основе этого перехода лежало использование структурного метода, моделирования и элементов формализации и математизации.

Структурный метод первоначально был разработан в структурной лингвистике, а после этого распространился на литературоведение, этнографию и другие гуманитарные науки. Его основу составляет выявление структуры как совокупности отношений, инвариантных игры определенных условиях. То есть структура — это не просто скелет прочных отношений ментов системы, а еще и совокупность правил, по которым из одной системы можно получать другие. При этом центр тяжести переносится из элементов и их свойств на отношения между элементами. Этот принцип называется методологическим приматом отношений над элементами в системе. Основные степени структурного метода.

♦ Выделение первичной множества объектов, в которых предполагается наличие единой структуры. Внимание при этом сосредотачивается на выявлении устойчивых состояний, а не на динамике — примат синхронии над диахронией.

♦ Расчленение объектов на элементарные части (сегменты), в которых повторяющиеся отношения связывают разнородные пары элементов; выявление в каждом элементе существенных для этих отношений свойств.

♦ Раскрытие отношений преобразования между сегментами, их систематизация и построение абстрактной структуры путем непосредственного синтезирования или формально-логического и математического моделирования.

♦ Выведение из структуры всех теоретически возможных следствий (конкретных вариантов) и проверка их на практике.

Для структурализма характерно стремление за сознательным манипулированием знаками, словами, образами, символами обнаружить не осознаны глубинные структуры, скрытые механизмы, переход к изучению которых и обеспечивает научную объективность исследования, позволяет отвлечься от субъекта вообще или представить его как нечто производное от структуры.

Объект исследования структурализма — культура как совокупность знаковых систем, важнейшая из которых — язык, но в нее также входят наука, искусство, религия, мифология, обычаи, мода, реклама и др. Именно в этих объектах обнаруживаются скрытые закономерности, которым бессознательно подчиняется человек и которые определяют отношение человеческого сознания к мира.

Игнорирование этого опосредование вызывает возникновение иллюзий свободной человеческой деятельности.

Конкретнонауковий структурализм показал свою плодотворность в изучении культуры первобытных племен, в фольклористике и других областях, но вызвал и резкую критику по ряду важных вопросов. Так, М. Фуко считает, что понятие «человек» не должно применяться в научном и философском знании: оно существует лишь благодаря особой культурной ситуации, что сложилась в XVII ст., и обречено на исчезновение при ее модификации: «Человек изгладится, как рисунок на морском песке». Такая позиция привела к резкому падению влияния структурализма. Французские студенты, принимавшие участие в событиях 1968 г., писали на плакатах: «Структуры не выходят на улицы».

Представители экзистенциализма, персонализма, феноменологии остро критиковали структурализм как сцієнтистську, антигуманістичну течение, не отделяя вполне правомерное стремление к научного исследования общественных явлений от таких концепций, как смерть человека, что, очевидно, неправомерно.

Предложения интернет-магазинов