Сущность и явление в философии

Понятие сущности возникает во время попытки выделить главное в содержании.

В истории философии Платон считал, что сущность — это идеи. Кант отрывал явление (внешнюю сторону, феномен) от сущности (ноумену). Некоторые современные философы, в частности Бы. Рассел, считают сущность ненужным, лишним понятием. С этим вряд ли можно согласиться. Выяснение значения такого понятия, как сущность — главного, устойчивого во внутреннем содержании объекта, его устоев, от чего зависит все остальное, — продолжает оставаться целью многих наук.

Важным свойством сущности является то, что она скрыта, не дана непосредственно органам ощущений и выявление ее требует усилий как от человечества в его истории, так и от отдельного человека в ее развитии. Каждый помнит, как нелегко осознавать кулеподібність Земли, а также тот факт, что, несмотря на очевидное движение солнца по небосклону, на самом деле, Земля движется вокруг Солнца.

На определенном уровне развития практики, технологии и науки мы обнаруживаем один главный элемент системы, одну сущность, но при высоком уровне развития науки обнаруживаем более глубокую сущность. Возможно также и выявление различных сущностей с разных точек зрения. Так, Гиппократ рассматривал заболевание как нарушение природного равновесия и считал главным для врача «не навредить», не грубо вмешиваться в тонкие процессы организма, а лишь способствовать мобилизации естественных сил организма на борьбу с отклонением.

Парацельс (XV вв.) рассматривает заболевания как расстройство химического механизма организма, который следует лечить интенсивными вмешательством в его функционирование при помощи химических препаратов — лекарств.

Сейчас мы понимаем, что в случае с хроническими заболеваниями рацию имел Гиппократ, а в случае с инфекционными — Парацельс. Все более влиятельной теорией современной медицины становится неогіппократизм, который делает ставку на защитные силы самого организма и имеет целью предупредить злоупотребления фармакотерапевтичними средствами, что приводит к новых заболеваний, осложнений и лекарственной зависимости.

Сущность и явление неразрывно связаны. Явление зависит от сущности, имеет по отношению к ней вторичный, зависимый характер. Оно непосредственно дано в ощущениях и зависит не только от сущности, но и от внешних окружающих условий, и поэтому явление всегда богаче, разнообразнее и никогда полностью не соответствует сущности. Однако явление в значительной степени соответствует сущности. Если же такого соответствия не существует, то говорят о видимость, или обманчивость.

Явление, или проявление заболевания в медицине называют симптомом, симптомокомплексом (синдромом).

Предложения интернет-магазинов