Типы и формы движения философии

В философии различают типы и формы движения. Тип движения указывает на характер изменений, происходящих с предметом в пределах присущей ей свойства или ее изменение и переход на иной уровень системной организации материи. Первый тип движения осуществляется при сохранении качества вещи. Но возникает вопрос: можно ли рассуждать о постоянстве вещи и делать вывод о ее постоянное изменение, то есть движение? Античный мыслитель Кратіл считал, что изменчивость вещей не позволяет делать о них какие-то выводы, даже назвать вещь, можно только указать на нее пальцем. И все же есть достаточно оснований считать, что в процессе движения вещи сохраняют специфические свойства и характер отношений. Так, способность магнита притягивать металлы — внутреннее свойство предмета, хотя и остается скрытой, пока нет таких вещей, которые могли бы быть привлеченными. В процессе взаимодействия с другими предметами магнит длительный период сохраняет свойства. Феодальное общество сохраняло главное качество в сфере материального производства, духовной жизни и культуры. Проблеме уделял внимание Георг Гегель, последовательно проводя мысль, что вещи имеют стали, собственные признаки, которые не снимаются отношениями с другими вещами: «Вещь в себе есть поэтому вещь, обладающая свойствами, и поэтому имеется много вещей, отличающихся друг от друга не вследствие каких-то чужих им отношения, а благодаря самим себе». И далее: «Вещь сохраняет себя в отношении к другому». Второй тип движения, связанный с переходом от одного качественного состояния вещи или системы до второго качественного уровня организации материи. Развитие общества от ранних времен до современности обусловил переход в изготовлении орудий труда от примитивных до компьютерного производства, переход от неорганической природы к биологическим уровням организации.

Под формой движения материи понимается движение, связанное с определенным материальным носителем, имеет достаточно широкую сферу распространения и охватывает явления, которые имеют определенное качественное единство, подчиняются одним и тем же основным закономерностям. Формы движения тесно связаны с конкретными структурными уровнями материи. Каждый из них имеет свои закономерности и материальных носителей. В современной философии можно встретить разные классификации форм движения материи. Выделяются принципы классификации форм движения материи: субстратный, в основе которого лежит специфика материального носителя; функциональный, где форма движения соотносится с закономерностями конкретного уровня организации материи; генетический, что указывает на преемственность и последовательность появления форм движения в эволюции материи. Таким принципам соответствуют определенные формы движения материи: субмікроелементарна форма движения материи включает движение элементарных частиц и полей (электромагнитные, гравитационные, сильные и слабые взаимодействия, процессы превращения элементарных частиц), движение и превращение атомов, молекул, в том числе, химическая форма движения, изменение космических систем различных размеров (звезд, планет, звездных систем, Галактики, Метагалактики). Органическая — результат постепенного усложнение молекул углеродистых соединений привело к образованию органических соединений. Жизни стало закономерным итогом развития совокупности химических и геологических изменений на Земле. Органическое движение стекла дается из процессов, происходящих в организмах и является по надорганізмовими системами, и включает обмен веществ, процессы саморегуляции, управления и воспроизводства, биоценоз ни отношения, изменения, происходящие в биосфере.

Социальная форма движения материи является разнообразием практически-предметной деятельности человека, вся система субъектно-объектных отношений, то есть отношение человека, социальных общностей, общества к окружающему миру. Носитель социальной формы движения — человек разумное общественное существо, действия которого имеют целенаправленный, осознанный характер. Взаимоотношения между формами движения материи характеризуются сложностью и противоречивостью. Важно подчеркнуть качественное своеобразие форм движения материи. Своеобразие находит выражение в качественной специфичности каждой высшей формы движения перед ниже. Это формируется как принцип низведения высших форм движения материи к низшим. Принцип низведения означает признание того, что в каждой высшей форме действуют специфические закономерности, которые невозможно выразить через закономерности, которые присущи низшим формам движения. Суть жизни нельзя понять путем изучения химических и физических закономерностей. Организму присущи закономерности, которые действуют только на уровне живого. Понятие приспособительная деятельность отсутствует в физике и химии, и его природа раскрывается только в системе биологических законов. На основе физико — химических законов нельзя понять и то, почему обезьяна может пожертвовать жизнью ради спасения ребенка.

Между формами движения и разными структурными уровнями организации материи существует органическая связь. В чем же проявляется органическая связь? Во-первых, формы движения материи, которые рассматриваются исторически, — это последовательные этапы эволюции материальных систем, а все классификации отражают важнейшие качественные изменения эволюции. Поэтому субординация форм движения совпадает с реальным процессом эволюции материальных систем от низшего к высшему. Во-вторых, каждая высшая форма движения порождается простым, высшее включает в себя низшее как одну из генетических предпосылок, как свой собственный момент. Биологи, например, установили, что решение одного из самых интимных вопросов биологической науки (проблема наследственности) зависит в основном от химии и что жизнь есть химия не только белковых тел, но и химических компонентов, в том числе нуклеиновых кислот. В-третьих, материя — субстанціональна основа движения. В каждом конкретном случае специфичность той или иной формы взаимодействия материальных носителей значительно определяется природой взаимодействующих элементов, что раскрывается только через систему внешних взаимодействий с окружающими телами. Надо иметь в виду, что мир не просто движется, но и развивается. Любое развитие есть движение, но не наоборот. Современной наукой открыто закон дивергенции, которой констатирует факт необходимого роста разнообразия форм благоустроенности материи. Материя предоставляет человечеству все новые неожиданности, естественно щедро рождая множество своих форм. Бесконечные формы материи, бесконечны, разнообразны и формы движения. Структурные уровни благоустроенности материи отличаются особенностями движения, которые ей свойственны.

Предложения интернет-магазинов