Типы общества

В социологии общества делятся на общества традиционные и индустриальные. Традиционное общество — общество с аграрным укладом, с малоподвижными социальными структурами и с основанным на традиции способом социокультурной регуляции. В обыденном понимании традиционное общество воспринимается как родовое-племенное, феодальное общество, примитивное и отсталое. Действительно, традиционному обществу присущи крайне низкие темпы развития производства, могли удовлетворить лишь потребности на минимальном уровне, а главное — большая инерционность, не восприятие новых идей, обусловленные особенностями функционирования общества. В традиционном обществе регламентируются, строго контролируются нормы, социальные структуры, социальные институты, обычаи, поведение индивидов и др. Социальные образования, освященные традициями, считаются незыблемыми, и даже мысль об их возможном преобразовании, изменении считалась крамольной. Любое проявление свободы личности, что выступал новацией в обществе, угнетается и культурой, социальными институтами, властными структурами.

Индустриальное (промышленное) общество — общество, непосредственно определяется уровнем технического, индустриального развития. Индустриальное общество — одной из двух основных типов обществ (наряду с капиталистическим обществом), анализируется социологами Запада для сравнения природы современных обществ с происхождением и природой традиционных (родоплеменных, феодальных) обществ. Термин индустриальное (промышленное) общество введен в социологию еще Сен-Симоном. Природу и характер индустриального общества сформулировали Огюст Конт, Герберт Спенсер, Эмиль Дюркгейм и др. В 50 — 60-х годах XX века. в США и Западной Европе в социологии выдвинута социологами Ральфом Дариндорфом, Раймоном Ароном, Уолтом Ростоу, Дэниэлом Беллом и др. концепция индустриального общества. С позиций современных теоретиков, индустриальное общество, капитализм — его верхняя, переходная форма, ограниченная обществами Европы XIX века. и начала XX веков. Тогда, как, по Ральфом Дарендорфом, «индустриальное производство — не просто гость, который приходит, но, вероятно, остается с нами в том или ином виде навсегда». Поэтому понятие индустриальное общество как об’ємнішому отдается предпочтение перед капиталистическим обществом. Капиталистическое общество — это общество, где индустриальное производство — преобладающая форма экономической организации находится в частной собственности, где предприниматель сразу и собственник, и главный субъект управления трудовым процессом и рабочими. Но совпадение собственника и управленца временный. С ростом масштабов индустрии собственность на капитал впредь не гарантирует контроля над системами власти и авторитета на предприятиях. Промышленное производство, в конечном счете, в экономически ведущих фирмах — гигантах, начинают контролировать менеджеры — администраторы. Здесь теория индустриального общества смыкается с технократическими концепциями Арнольда Жезлы и проч.

Сторонники теории индустриального общества определяют основные положения: во-первых, самые значительные исторические изменения в современном мире связаны с переходом от традиционных аграрных обществ к индустриальным, основанным на машинном производстве, фабричной организации и дисциплине труда, национальной системе хозяйства со свободной торговлей и общим рынком. Поэтому понятие индустриальное общество связано с теорией модернизации как ведущей концепцией общественного развития; во-вторых, существует определенная логика индустриализации, ведет общество к увеличению сходства в основных институтах. Чем выше индустриализованные общества, тем больше тяготеют к единообразия индустриальности; в-третьих, переход от традиционного к индустриальному обществу — прогрессивное движение в истории, ассоциируется с разрушением традиционных наследственных привилегий, провозглашением равных гражданских прав и демократизацией общественно-политической жизни. В индустриальном обществе сословные перегородки исчезают благодаря росту мобильности социальной, на базе широкой доступности образования начинает преобладать равенство возможностей. Общая тенденция развития современного индустриального общества — это устранение внешних социальных по происхождению неровностей. Конфликты и напряжение в индустриальном обществе имеют тенденцию уравновешенности. В-четвертых, существенным элементом перехода от традиционного к индустриальному обществу выступает укрепление национальной либерально-демократического государства.

Развитием системы идей индустриального общества стали теории постиндустриального общества.

Существуют в социальной философии самые разнообразные варианты традиционного и индустриального обществ.

Понятно, социологический анализ общества (генезис, концепции формирования и функционирования, тенденции и др) показывает, что общества есть совокупность всех способов взаимодействия и форм объединения людей, в которых выражается их всесторонняя зависимость друг от друга. Общество — важная категория социальной философии и теоретической социологии Современное общество — совокупность систем социальных и государственно-властных институтов, взаимодействие обеспечу с возможность функционирования и развития базисных и надстроечных общественных отношений. Социальные институты, государственные властные системы и политические институты взаимодействуют в обществе, является движущей силой прогресса и движения, совершенствования общественных отношений. Социальный интерес органически связан с потребностями и интересами личности, общества. Потребности и интересы человека, общества выступают источником и первопричиной общественного прогресса.

Конечно же, в современных условиях политизации и демократизации общественной жизни в Украине социология должна про вести научный анализ реальной социальной структуры общества современной Украины, раскрыть источники и пути ее предстоящего общественного прогресса. Этатизм, что лежит в основе создания системы новых общественно-экономических и политических отношений в Украине, характерен тем, что стратегической целью является построение государственности — главного источника экономических, социальных, духовных реформ. Процесс преобразования в Украине ставит ряд проблем реконструкции и совершенствования политической системы, упорядочения экономических отношений и формирования рыночных отношений, совершенствование социальных и культурных сфер общества.

В ходе социологического анализа преимущественно изучаются субъекты двух уровней общности.

Во-первых, фундаментальный уровень формирования, организации общества — это полностью человечество, которое создает свои интересы как единая цивилизация в бесконечном строении мира.

Во-вторых, это социальные институты. Социальный институт — это устойчивая, организованная форма деятельности групп, общностей людей, социальных слоев, форма закрепления и способ осуществления соціалізованої деятельности, обеспечивающей функционирование общественных отношений. Социальные

институты возникают в процессе общественного разделения труда и общественных отношений в пределах социальной организации общества. их деятельность может характеризоваться внешне и внутренне. Внешние социальные институты — это совокупность лиц, учреждений, имеющих определенные материальные средства и осуществляющих конкретную социальную функцию. Содержательная сторона деятельности социальных институтов — определенный набор стандартов поведения конкретных лиц в конкретной ситуации. Каждый социальный институт характеризуется наличием цели деятельности, конкретными функциями, обеспечивающими ее достижение, набором социальных позиций и ролей, типичных для определенного социального института, а также системой санкций, обеспечивающих поощрение желаемого и подавление отклонения поведения.

Предложения интернет-магазинов