Эфесская школа

В Древней Греции славился Эфес — крупный торговый, политический и культурный центр. Здесь приблизительно во второй половине VI века. к н. е. возникает сильная философская школа, связанная с именем философа Гераклита из Эфеса. Знаком со многими взглядами мілетських философов Гераклит все же утверждал, что «ничей слушатель», «а сам учился». Основное произведение Гераклита имеет название «О природе». Сохранилось 130 фрагментов из произведения. В отличие от предшественников, считал, что основой всего сущего является огонь. Все возникает из огня, и сам огонь превращается. Гераклит писал: «Мир, единый из всего, не создан никем из богов и никем из людей, а был, есть и будет вечно живым огнем, закономерно вспыхивающим и закономерно згасаючим».

Стихийный материализм Гераклита сочетается с наивной диалектикой. Ему принадлежит известный принцип «все течет, все меняется» (пантареї). Постоянные изменения и постоянное развитие Гераклит объясняет различными способами их действия: «Одно и то же является живым и мертвым, что не спит и спит, молодым и старым, ибо все, что изменилось, становится другим, а другое — изменившись, становится таким». Все движется в борьбе противоположностей: только болезнь заставляет человека признавать здоровья приятным, только после усталости человек радуется отдыха. Если исчезнут противоречия, то исчезнет все, потому что все сущее противоречиво. Гераклит считал, что Гомера надо было бы высечь розгами за то, что сказал: «Да исчезнет вражда среди богов и людей». По мнению Гераклита, если исчезнут противоречия, то исчезнет движение, а если исчезнет движение, то исчезнет все. Постоянный ход развития сравнивал с течением реки, в которую нельзя войти дважды. Движение — это жизнь. Одним из первых Гераклит обращает внимание на характер человеческого познания. Познание стремится постичь сущность, т. е. логос — учение. Кто его не понимает, говорил Гераклит, тот не может понять ничего в развитии мира. Значительное внимание уделялось отличия знания. Многие знания — от подлинной мудрости. Единственной мудростью, по Гераклітом, является «знание мысли, которая везде всем правит». Гераклітова философия считается вершиной интуитивно-диалектического понимания мира, природы человека.

Важное место в античной философии занимает найзріліша форма древнего материализма — атомістичне учение, созданное Левкіппом и Демокритом. Если о Левкиппа — учителя и друга Демокрита известно очень мало, то о взглядах Демокрита сохранилось много сведений и произведений.

Демокрит за свою долгую жизнь приобрел огромное знание философии и наук об обществе и природе. Его произведения — это как бы энциклопедия познания. Диоген Лаэртский приводит около 70 произведений из разных отраслей знаний — физики, этики, музыки, математики, риторики, астрономии и др. Широта, глубина, систематичность и цельность произведений Демокрита снискали уважение всех выдающихся мыслителей Древней Греции и Древнего Рима: Цицерона, Плутарха и др. Концепции мира Демокрита отличаются новизной мысли, богатством обобщения. Демокрит считал, что мир состоит из атомов и пустоты. Атомы — это различные по форме и положению невидимые простым глазом мельчайшие неделимые частицы. Точную характеристику основных принципов учения Демокрита о сути мира находим у Диогена Лаэртского: «Начало Вселенной суть атомы и пустота. Все остальное лишь считается живым, сущим. Миры бесконечные и подвержены возникновению и разрушением. Ничего не возникает из несуществующего и ничего не разрушается в несуществующее. Атомы также бесконечные по величине и количеству, вихрем несутся по Вселенной и этим рождают сложное: огонь, воду, воздух, землю».

Качественно новым в античном мышлении оказывается понимание Демокритом бесконечности, неуничтожимости и неутвореності Вселенной, убежденность в существовании бесконечного множества миров, которые возникают и исчезают. Отождествляя причинность с случайностью отрицает случайность, рассматривая ее как результат незнания. Влияние Демокрита и его трудов на весь процесс развития философии настолько велик, что материалистическую тенденцию в философии часто называли линией Демокрита.

Предложения интернет-магазинов