КОНТРАСТНОЕ СОПОСТАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВ КНЯЗЯ И КУДЕСНИКА В «ПЕСНЕ О ВЕЩЕМ ОЛЕГЕ» А.С. ПУШКИНА

«Песня о вещем Олеге» написана в 1822 г., жанр — баллада.

В «Песне о вещем Олеге» получает отражение одна из сквозных тем пушкинского творчества — тема со­отношения власти земной и власти высших сил, столк­новение «поэта» и «царя».

В основу сюжета А. С. Пушкин положил историю о та­инственной смерти одного из древнерусских князей.

  • Олег просит мудрого «кудесника» предсказать буду­щее: «Что сбудется в жизни со мною?». Старец, как поэт-пророк, не страшится князя. Он предрекает «мо­гущему» победителю «хозар» Олегу славную жизнь: «победой прославлено имя твоё», «и волны и суша покорны тебе», смерть же — от коня, верного друга.
  • Олег пытается избежать предназначения, расстав­шись со своим любимым конём. Но пророчество кудес­ника сбывается: князь Олег погибает от укуса змеи, выползающей из черепа коня в тот миг, когда князь приходит на холм проститься со своим умершим ска­куном, упрекая «лживого старика» в том, что его пред­сказание лишило князя боевого друга. Князю Олегу не удалось обмануть судьбу.

Пушкин показывает столкновение двух разных отно­шений к жизни: волхва и князя.

Кудесник — человек «тайного знания». Он покорен воле богов, пренебрегает «земными» ценностями. Это «худож­ник», служащий высшей истине, природе. Князь Олег — чело­век действия, воин и за­воеватель. Волю богов он пытается перехи­трить, подчинить своей человеческой воле.
Место обитания ку­десника — тёмный лес, а точнее — вечность, в которой он пребывает, служа богам. Место жизни и дейст­вия князя — поле, от­крытое пространство, холм, поля сражений.

Побеждает «правда» кудесника — она сильнее воли КНЯЗЯ. Но Олег изображён в стихотворении достойным противником судьбы: он храбрый и сильный воин.

Для описания благородст­ва князя автор использу­ет эпитеты. вещий Олег, буйный на­бег, верный конь, бран­ное поле, прощальная рука, позлащённое стре­мя, благородные кости, друг одинокий
Использование архаиче­ских слов позволяет со­здать образ «древнего мира». кудесник, волхв, секи­ра, почил непробудным сном, сеча, пращ, врата

Помимо «Песни о вещем Олеге», историческая тематика разрабатывается А. С. Пушкиным в таких произведениях, как «Бородинская годовщина», «Борис Годунов», «Полтава», «Капитанская дочка».

«Если же перевести это состязание между кудесником и кня­зем с языка древней летописи на язык истории, то пуш­кинская баллада предстанет как поэтическое изображение конфликта между «властителем дум» и властителем госу­дарства, между поэтом и царём, любым поэтом и любым царём или, в частности, между Пушкиным и Романовым» (М. Альтман).

 

Предложения интернет-магазинов