ЛИТЕРАТУРНЫЕ РОДЫ И ЖАНРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Литературный род — группа жанров, объе­динённых общим принципом отображения дей­ствительности.

Традиционно выделяют три основных рода литерату­ры: эпос, лирику и драму.

В основе эпоса лежит изображение объекта, в основе лирики — воспроизведение состояния субъекта, драма же воспроизводит сам процесс взаимодействия субъек­та с объектом.

  • В эпосе человеческая личность изображается объективно. Повествуется о событиях, происходя­щих в определённое время в определённом про­странстве; текст имеет описательно-повествова­тельную структуру.

По объёму содержания выделяют:

малые формы эпоса (рас­сказ, очерк, этюд, эскиз); И. А. Бунин «Чистый по­недельник» (рассказ)
средние формы (повесть); А. П. Чехов «Палата № 6» (повесть)
большие формы (роман, роман-эпопея). Л. Н. Толстой «Война и мир» (роман-эпопея)
Лирика отображает вну­тренний мир человека, его чувства, мысли (движения души). Внешняя жизнь при этом подаётся субъек­тивно, через восприятие лирического героя. А. С. Пушкин «Воль­ность» (ода), «Погасло дневное светило…» (эле­гия), «Свободы сеятель пустынный…» (притча), «Подражание Корану» (IX. «И путник усталый на Бога роптал…») (бал­лада), «Медный всадник» (поэма)

 

Лирические произведения имеют особую языковую ор­ганизацию: рифму, ритм, стихотворный размер.

  • В драме герои изобража­ются в действиях, столк­новениях, конфликтах (внешних или внутрен­них). Структура речи определяется монолога­ми, диалогами, авторски­ми ремарками.
Н. В. Гоголь «Ревизор» (комедия), А. С. Пушкин «Борис Годунов» (траге­дия), А. П. Чехов «Три се­стры» (драма)

Важной особенностью драматических произведений является то, что они предназначены для исполнения на сцене, потому относятся одновременно и к литера­туре, и к театру.

  • Жанр — это исторически сложившаяся группа произведений, объединённых общими признака­ми содержания и формы.

Жанры — категории исторические, поэтому они появляются, развиваются и со временем «уходят» из активного употре­бления творцов. Всё зависит от исторической эпохи.

В литературоведении существует и понятие «литера­турный вид». Оно шире, чем жанр. Если рассматри­вать роман как вид литературы, то его разновидности будут считаться жанрами: приключенческий, детек­тивный, психологический, роман-притча, роман-анти­утопия и прочие.

В литературе существуют родо-видовые отношения:

  • эпос (род) — повесть (вид) — фантастическая повесть (жанр);
  • драма (род) — комедия (вид) — комедия положений (жанр).

Среди видов и жанров в пределах каждого рода выделяют­ся народные и авторские. К примеру, народными видами эпоса считаются: миф, поэма, сказка, былина, дума, леген­да, предание, притча, пословицы и поговорки, загадки и по­тешки. Среди авторских видов и жанров называют: роман- эпопею, повесть, рассказ, новеллу, басню, притчу, балладу, литературную сказку.

Предложения интернет-магазинов