РОЛЬ ПОЭТА И ПОЭЗИИ В СТИХОТВОРЕНИИ А. С. ПУШКИНА «ПОЭТ»

Стихотворение написано в 1827 г. и относится к гра­жданской лирике. Стихотворный размер — ямб. Тема — роль поэта и поэзии.

А. С. Пушкин говорит о высо­ком назначении поэзии, а ху­дожника наделяет миссией пророка. «Цель поэзии — поэ­зия» (А. С. Пушкин). Поэзия — «священ­ная жертва», дар по­эта — «святая лира».

Поэт не хозяин своего дарования («Пока не требует поэ­та/К священной жертве Аполлон…»), и лишь Муза про­буждает от «хладного сна» души и делает его «пробудив­шимся орлом».

Две части стихотворения, противопоставленные друг другу, показывают преображение лирического героя.

  • Первая часть: жизнь поэта до прихода Музы проходит без вдохновения, под гнётом обыденности.
«И меж детей ни­чтожных мира, Быть может, всех ничтожней он…»
  • Вторая часть: облик поэта резко меняется с приходом творческого вдохновения. Те­перь ничто не может сломить великую силу поэта, его го­лос, проникающий всюду.
«И лишь божествен­ный Глагол / до слу­ха чуткого коснёт­ся.»

 

В стихотворении даны два образа поэта: поэт как обычный человек со всеми его слабостями и пороками и поэт как носитель божественного дара, возвышаю­щийся над мирской суетой.

  • Человеческая сторона поэта раскрывается эпитета­ми «суетный свет», «малодушно погружён», «хладный сон», «ничтожные дети».
  • Поэтически вдохновлённого мастера характеризу­ют символические эпитеты «священная жертва», «свя­тая лира», «божественный глагол».

 

Предложения интернет-магазинов