СИМВОЛИЗМ ПОЭМЫ Н. В. ГОГОЛЯ «МЁРТВЫЕ ДУШИ»

Внимание к душе, отражённое в названии (возникшее сра­зу, оно не менялось Гоголем), характеризует философские интересы гоголевского времени.

По мнению Гоголя, Россия находится в глубоком сне, от ко­торого она должна проснуться — необходимо пробуждение,

Мёртвые души — это не столько вычеркнутые из ревиз­ского списка умершие крестьяне, сколько омертвелые души помещиков, чиновников, забитого народа.

Бричка Чичикова, на которой в начале поэмы герой въезжает в город NN, объезжает помещиков и в конце концов покидает город, при всей её конкретности и еди­ничности, не просто экипаж какого-то частного лица.

  • Она символизирует в конечном счёте тот путь, ту до­рогу, по которой устремилась вся Русь. Уже в самом начале поэмы даётся намёк, что «колесо» брички, на которую уселся самодовольный Чичиков, «криво­вато», что русским пространством ему не овладеть.
  • Избранная Чичиковым дорога не отвечает сути рус­ской природы с её особым, связанным с «жизнью по правде» предназначением, с её недоверием ко вся­кого рода «прямым» путям. Так русская дорога с само­го начала сбивает Чичикова с намеченного им «непра­вого» пути. Незапланированная встреча с Коробочкой приведёт к разоблачению, как и непредусмотренная встреча с Ноздревым.
  • «Глупая» русская жизнь буквально с первых шагов начинает спутывать «умные» планы и «верные» рас­чёты Чичикова.
  • В конце поэмы автор вводит образ птицы-тройки, символизирующий всю Россию.

«Есть особый род эпоса, который не допускает прозы жиз­ни, который схватывает только поэтические, идеальные мо­менты жизни» (В. Г. Белинский).

Предложения интернет-магазинов