Анализ стихотворения Бунина «Догорел апрельский светлый вечер»

Догорел апрельский светлый вечер,
По лугам холодный сумрак лег.
Спят грачи; далекий шум потока
В темноте таинственно заглох.

Но свежее пахнет зеленями
Молодой озябший чернозем,
И струится чище над полями
Звездный свет в молчании ночном.

По лощинам, звезды отражая,
Ямы светят тихою водой,
Журавли, друг друга окликая,
Осторожной тянутся гурьбой.

А Весна в зазеленевшей роще
Ждет зари, дыханье затая, —
Чутко внемлет шороху деревьев,
Зорко смотрит в темные поля.

 

Анализ стихотворения Бунина «Догорел апрельский светлый вечер»

В стихотворении «Догорел апрельский светлый вечер… » показан краткий миг угасания тихого весеннего вечера. Бунин передал природные изменения, когда «спят грачи» , «по лугам холодный сумрак лег» , «ямы светят тихою водой» . Читатель не просто ощущает прелесть апрельского вечера, его особое дыханье, но и чувствует, что «пахнет зеленями молодой озябший чернозем» , слышит как «журавли, друг друга окликая, осторожно тянутся гурьбой» , «чутко внемлет шороху деревьев» . Все в природе притаилось и вместе с самой Весной «ждет зари, дыханья затая» . От бунинских строк веет тишиной, покоем, незабываемым ощущением красоты бытия. Бунин дает в стихотворении два параллельных световых плана, а именно, весенний день и весеннюю ночь. Звуки весны Бунин передает с помощью специального поэтического приема звукописи.
У Бунина персонаж, действующее лицо – это природа, а лирическое “Я” (чувства самого поэта) спрятано в подтексте. Бунинская интонация повествовательна, нетороплива. Человеческие чувства, одушевленность проступают в олицетворениях (сумрак лег, поток заглох, весна ждет, дыханье затая, ямы светят водой, напоминая глаза человека, который не спит, которому мешают заснуть звуки пробуждающейся природы) . И природа, и человек просыпаются от зимнего оцепенения, сна, устремляются в лучшую пору жизни – весну.

 

2 вариант

Стихотворение «Догорел апрельский светлый вечер», написано в 1892 году.

Это произведения посвящено первым весенним дням, когда земля еще только пробуждается от зимней спячки. По вечерам еще достаточно холодно, и с наступлением сумерек мало что напоминает о том, что погожие деньки уже не за горами. Тем не менее. поэт отмечает, что именно в апрельские холодные вечера «свежее пахнет зеленями молодой озябший чернозем». Даже коварные весенние заморозки уже отступили, и ночью «по лощинам, звезды отражая, ямы светят тихою водой». Мир, как тонко подмечает Бунин, постепенно преображается. Однако человеку непосвященному этот процесс кажется совершенно незаметным. Лишь только когда на горизонте появляются стаи журавлей, возвращающихся в родные места, последние сомнения относительно того, что весна уже вступила в свои права, исчезают. «Журавли, друг друга окликая, осторожной тянутся гурьбой», — отмечает автор.

При этом Бунину кажется, что сама весна пока чего-то выжидает и не спешит дарить живительное тепло окружающему миру. Она «чутко внемлет шороху деревьев, зорко смотрит в темные поля», пытаясь понять, стоит ли вообще приходить на эту землю. И подобная нерешительность вызывает в душе поэта противоречивые чувства: ему хочется одновременно и поторопить капризную весну, и продлить те удивительные мгновения, когда мир еще только готовится к ее приходу.

3 вариант

Творчество великого русского поэта Ивана Бунина тесно связано с пейзажной лирикой. Красоту и великолепие природы Бунин в своих стихах рисует, что называется, с натуры, ничего не добавляя, не одушевляя. Свое восхищение безупречностью и красотой природы он передает в стихотворении «Догорел апрельский вечер».

В описании природы Бунин подключает и передает ее ощущения всеми органами чувств – запахи, звуки, краски, пейзажные зарисовки.

Художественный замысел этого стихотворения заключается в картине наступления весны, когда природа только оживает после зимней поры. Вечерами еще не достаточно тепло, так как земля еще не прогрелась. Когда спускаются сумерки, можно почувствовать, что долгожданное потепление уже приближается. Поэт, с присущей ему наблюдательностью, подмечает, что в апрельские еще холодные вечера запах зелени и молодого чернозема становится более отчетливым. С появлением журавлей, возвращающихся в родные места, последние сомнения насчет приближающейся весны развеиваются.

Предложения интернет-магазинов