ЖИЗНЕННЫЕ КОНТРАСТЫ М. Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА В СКАЗКЕ «ПОВЕСТЬ О ТОМ, КАК ОДИН МУЖИК ДВУХ ГЕНЕРАЛОВ ПРОКОРМИЛ»

«Повесть о том, как один мужик двух генералов про­кормил» была опубликована в журнале «Отечествен­ные записки» за 1869 г.

«Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил» вхо­дит в книгу «Сказки», которая состоит из 32-х произведе­ний, написанных в основном, за некоторым исключением, в период с 1883 по 1886 гг. Сказки написаны «для детей изрядного возраста».

«Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил» представляет собой сказку без сказочных героев, без фольклорных образов и схем. По сути это сатири­ческое произведение, в котором осмысливается исто­рия русской самодержавной действительности. В сказке образы генералов противопоставляются обра­зу представителя простого народа.

Генералы оказываются всецело зависимыми от мужика.

  • Высокомерные и наглые, они, тем не менее, беспо­мощны.
  • Мужик же проявляет рабскую покорность, безропот­но подчиняясь приказам генералов.
  • Генералы символизируют собой паразитизм, привыч­ку жить чужим трудом, укоренившиеся в высших сло­ях общества.
  • Мужик является собирательным образом всего рус­ского народа, трудолюбивого и талантливого, однако позволяющего эксплуатировать себя.

Размышляя о природе неравенства между людьми, Ж. Ж. Руссо говорит, что «невозможно поработить какого- либо человека, не поставив его предварительно в такое по­ложение, чтобы он не мог обойтись без другого <…> каждый свободен в этом состоянии от ярма, а закон более сильного там не действителен».

Автор гротескно изобра­жает неприспособлен­ность к жизни генералов. Мужик, напротив, оказы­вается активным и наход­чивым.

«Служили генералы всю жизнь в какой-то реги­стратуре; там родились, воспитались и состари­лись, следовательно, ни­чего не понимали…».

 

Мужик, ока­завшись на необитае­мом острове, не растерял­ся.

«Полез сперва-наперво на дерево и на­рвал генералам по десятку самых спе­лых яблоков, а себе взял одно, кислое. Потом покопался в земле — и добыл оттуда картофелю; потом взял два ку­ска дерева, потёр их друг об дружку — и извлёк огонь. Потом из собственных волос сделал силок и поймал рябчика. Наконец, развёл огонь и напёк столько разной провизии, что генералам при­шло даже на мысль: «Не дать ли и ту­неядцу частичку?».

 

М. Е. Салтыков-Щедрин с горькой иронией вскры­вает лежащую в основе со­циального устройства об­щества несправедливость.

(Говорит про генералов) «Вот они здесь на всём го­товом живут, а в Петер­бурге между тем пенсии ихние всё накапливают­ся да накапливаются…».

Мужик же, благодаря которому только и смогли вы­жить генералы, получает в награду лишь «рюмку вод­ки да пятак серебра: веселись, мужичина!».

Сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина сближаются с народ­ными сказками, однако имеют и существенные отличия.

Сходства:

  • гипербола;
  • герой — трудолюби­вый мужик;
  • фольклорные при­сказки, речевые обо­роты.

Отличия:

  • гипербола переходит в гро­теск и абсурд;
  • положительный герой так­же подлежит осмеянию;
  • смешение стилей: сказоч­ный, разговорный, канце­лярский.

 

Предложения интернет-магазинов