«МАЛЕНЬКИЕ ЛЮДИ» В РОМАНЕ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»

Ф. М. Достоевский в своих социально-философских про­изведениях пытался показать, как общество на всех исторических этапах влияет на духовное развитие лич­ности.

Антигуманный строй несёт ответственность за искале­ченные судьбы простого народа, так называемых «ма­леньких людей».

Ф. М. Достоевский впервые в русской литературе пока­зал всю противоречивость и сложность «маленького чело­века», не идеализируя, но и не критикуя его.

Семён Захарыч Мармеладов предстаёт перед чита­телем как безвольный, спившийся человек, достигший крайней степени самоуничижения. С другой стороны, это мыслящий, рефлексирующий человек, задавлен­ный обстоятельствами. Мармеладов не способен бороть­ся за жизнь, за семью: жизнь с ним довела его жену до чахотки, а дочь его отправилась «по жёлтому биле­ту». Но побуждения Семёна Захарыча были добрыми: сам находясь в бедственном положении, он «предложил руку» убитой горем женщине с тремя детьми.

Катерина Ивановна, жена Мармеладова, по характе­ру гордая, сильная женщина, не лишённая даже тще­славия, не перенесла унизительного положения, в ко­тором она оказалась по воле обстоятельств. Гордыня заставляет Катерину Ивановну искать спасение от ужас­ной действительности в безудержном фантазировании.

Соня Мармеладова — главный женский образ в ро­мане. Именно её правда жизни заставляет Раскольни- кова переосмыслить свой путь. Соня — кроткая, безот­ветная и отзывчивая девушка, жертвующая собой ради семьи. Обстоятельствами она доведена до такой степени отчаяния, когда даже самоубийство кажется недостижи­мой роскошью. Однако она находит в себе силы выжить и не сойти с ума, и помогает ей в этом её вера в Бога.

Предложения интернет-магазинов