СОПОСТАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВ НАПОЛЕОНА И КУТУЗОВА (РОМАН Л. Н. ТОЛСТОГО «ВОЙНА И МИР»)

Наиболее разработанными в романе оказываются фи­гуры двух полководцев — Наполеона и Кутузова, — изображённые в романе по принципу контрастного со­поставления.

Наполеон пред­стаёт перед чита­телем как самолю­бивый полководец, любящий внимание, стремящийся произ­водить впечатление. Поле сражения для него — шахматный бой с неодушевлён­ными фигурами.

Кутузов же — народный пол­ководец. Он похож на просто­го солдата, в нём нет ложной театральности. Это религи­озный, способный к состра­данию человек — он удер­живает русские войска от бесполезных атак, жалеет пленных. Кутузов отлично понимает строение армии, близок к рядовым солдатам.

Мнимому величию Наполеона противопоставляется мудрость Кутузова: «…Не Наполеон распоряжался хо­дом сраженья, потому что из диспозиции его ничего не было исполнено и во время сражения он не знал про то, что происходило впереди его. Стало быть, и то, каким образом эти люди убивали друг друга, происхо­дило не по воле Наполеона, а шло независимо от него, по воле сотен тысяч людей, участвовавших в общем деле. Наполеону казалось только, что всё дело проис­ходило по воле его».

Про Кутузова же автор пишет: «…Он знал и старческим умом понимал, что руководить сотнями тысяч человек, борющихся со смертью, нельзя одному человеку, и знал, что решают участь сраженья не распоряжения глав­нокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска, и он следил за этой си­лой и руководил ею, насколько это было в его власти».

Реальные исторические личности в романе: Наполеон, Багратион, Сперанский, Кутузов, Александр I.

Предложения интернет-магазинов