Виды организаций

Организации можно различать по ряду при­знаков.

  • По степени формализации различают формаль­ные и неформальные организации.

Формальной считается организация, прошедшая государственную регистрацию в налоговых органах, внесенная в Единый государственный реестр юриди­ческих лиц и получившая соответствующее свиде­тельство. Такой порядок установлен с 2002 года, до этого регистрация проводилась в администрациях краев, областей, городов и районов.

Таким образом, формальная организация это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижение общей цели или целей.

Неформальная организация такую регистрацию не проходит, и возникают закономерные вопросы: как она образуется и имеет ли право на жизнь? Предприниматель-одиночка регистрируется как индивидуальное предприятие без права образова­ния юридического лица. Он может работать один, однако при успешном ведении дела может вовлечь в свое дело родственников, друзей, специалистов. Российское законодательство не запрещает предпри­нимателю привлекать наемный труд, многие этим и пользуются, при этом стараются выйти на более вы­годные условия налогообложения. Именно по этой причине неформальные организации достаточно распространены сейчас в России.

Итак, неформальная организация — группа в составе формальной организации, которая возникает спонтанно и где люди вступают во взаимодействие друг с другом достаточно регулярно.

  • По форме собственности организации делятся на государственные, муниципальные, частные и иные. В целом ряде случаев возникают организации на базе разных типов собственности. Это собственность на материально-вещественные и финансовые резервы и ресурсы. История развития организации людей прошла большой путь. Были сравнительно длитель­ные периоды, когда организации существовали в виде рабовладельческих латифундий и эргастерий, средневековых цехов, коопераций ремесленников, собственников капитала — ростовщиков, органи­заций насильственно-репрессивного порядка (фис­кального, карательного и др.). Известны и формы организации феодальной собственности, общинной собственности, помещичьи владения с крепостничес­ким и полукрепостническим трудом. Они разрушены временем и натиском новых, буржуазных отношений собственности. Рутинные, застойные виды организа­ций крепостнического порядка под напором времени были постепенно вытеснены и уничтожены. Вместо них возникли новые виды организаций с частной собственностью и наемным трудом.

Видовая классификация организаций и в насто­ящие время учитывает отношения собственности в сфере производства и финансов, информатики, в сфере распределения общественного богатства, владения, распоряжения и использования средств потребления и производства.

  • Виды организации различаются также по организационному признаку — положению, роли, значению отдельных личностей в организации, т.е. по статусу организации по отношению к своим членам.

Принято считать, что в общественном произ­водстве существуют первичные организации, опре­деляющие основы деятельности ее членов и нормы, правила, методы воздействия с себе подобными и другими общественными, производственными, финансовыми, сбытовыми и другими структурами. Например, в государственных организациях госу­дарственная, общественная собственность обладает приоритетом в отношении других видов организации в силу естественных, правовых или экономических условий. Так, если государственные финансы и вся сеть государственных предприятий терпят кризис, то и другие государственные и частные финансовые организации (например, банки) вынуждены или пре­кращать свою деятельность, или приспосабливаться к изменившимся условиям.

  • Другим видом общественных организаций яв­ляются политические, общественные, национальные, религиозные и прочие организации, возникающие в зависимости от объективных социально-экономичес­ких условий, социального состояния и потребностей общества, уровня его развития и национальных, религиозных, этнических и прочих причин и обсто­ятельств.

Так, например, в России возникли организа­ции, несвойственные ее нравам и христианским обычаям, — общества Аум Сенрике, кришнаитов, ваххабитов и другие виды организаций, которые не способствуют выработке единых ценностей общества, единых взглядов на пути его развития в соответствии с возможностями, религиозными веро­ваниями и сформировавшимися представлениями об общественном прогрессе.

В последнее время возрождаются организации, которые в недалеком прошлом нанесли человечеству неисчислимые бедствия и страдания. Фашистские и профашистские, националистические организации, а также питающие их финансово-промышленные и торговые структуры сегодня заметно активизирова­ли свою деятельность. Переходный период в эконо­мике нашего государства возродил к жизни самые разнообразные и нежелательные архаичные виды организаций: консервативные — с их незыблемыми нормами, принципами и методами; ультрасовремен­ные — с попранием всех общепринятых норм и пра­вил; демократические — ориентированные только на принципы западной демократии и «свободного, нерегулируемого рынка».

  • По хозяйственному признаку виды организаций делятся на прибыльные и неприбыльные, бюджетные и внебюджетные, торговые, посреднические, финан­совые, инновационные, промышленные, сельско­хозяйственные, строительные, транспортные и др. Например, в сфере добывающей промышленности это организации нефтедобывающей, угольной и газовой промышленности, добычи и переработки полезных ископаемых — руды разных металлов, ал­мазов, глиноземов и др. Хозяйственные организации бывают механистические и органические. Последние особенно привлекают творчески настроенных менед­жеров своей подвижностью, быстротой изменений ситуаций, необходимостью творческого подхода к решению проблем, риском и непредсказуемостью ситуаций, внедрением и использованием новой тех­ники и современных технологий.

Условное деление организаций на механистичес­кие и органические позволяет классифицировать их на застойные, остановившиеся в своем развитии, и на перспективные, способные приспособиться к услови­ям конкуренции, неопределенности, нестабильности и другим катаклизмам общественного развития. Это особенно значимо для периодов реформирования отношений собственности.

  • По размеру организации делятся на малые, средние и крупные, при этом главным критерием выступает численность персонала. Это не совсем правильно, т.к. при высокой автоматизации произ­водства на крупном предприятии может работать небольшое количество людей.
  • Самое большое разнообразие существует в де­лении организаций по сферам деятельности. Можно назвать строительные, транспортные, сельскохозяйс­твенные, научные, торговые, машиностроительные и другие организации.
  • Разделяют организации также и по секторам экономики. Организации подразделяются на четы­ре типа, в каждый из которых входит несколько отраслей, однородных по своему месту в техноло­гическом цикле:
  • отрасли первичного цикла, занимающиеся добычей сырья, включают организации и предприятия сельского, лесного и рыбного хозяйств, угольной промышленности и т.д.;
  • отрасли вторичного цикла, в состав которых входят организации и предприятия обраба­тывающей промышленности, например ма­шиностроения, металлообработки, автомо­билестроения и т.д.;
  • отрасли третьего цикла, предприятия и ор­ганизации которых оказывают услуги, не­обходимые для нормальной жизнедеятель­ности отрасли первых двух секторов. Это банки, страховые компании, образователь­ные учреждения, туристические агентства, розничная торговля и др.;
  • к четвертому сектору относятся все орга­низации и институты, занимающееся такой прогрессивной и быстро развивающейся сферой человеческой деятельности, как ин­формационные технологии.
  • По отношению к прибыли организации делятся на коммерческие и некоммерческие. Целью любой коммерческой организации является получение прибыли, у некоммерческих организаций цели могут быть самыми различными: разведение аквариумных рыбок, сбор почтовых марок, распространение научных знаний, оказание образовательных услуг, даже завоевание власти в стране. Законодательство России не запрещает некоммерческим организациям заниматься и коммерческой деятельностью, опираясь на заявленные цели организации.
  • В зависимости от социальных функций:

а) организации правовой и разрешительной систе­мы, от деятельности которых зависят возможность существования организаций, их управленческая, руководящая работа и эффективная деятельность самих управляющих;

б)  организации финансовой и налоговой служб, определяющие нормы и правила хозяйственной де­ятельности всех подчиненных им организационных структур;

в) организации конкурентов, с которыми предсто­ит борьба и налаживание отношений:

г)  общественные организации охраны окружа­ющей среды, пропагандирующие и отстаивающие безотходные технологии, безвредную утилизацию отходов производства, меры по защите природы в зонах проживания населения, по озеленению, мелиорации, осушению и другие, способствующие оздоровлению климата в местах обитания людей и всего животного мира;

д) организации полукриминальных и криминальных видов, сложившиеся в условиях кризиса экономи­ки, нестабильности политической и социальной обстановки, действий различных миссионеров, «радетелей», «спасателей» отечества и т.д. Вольно или невольно менеджеры, особенно управляющие финансово-экономической сферой предприятий, сталкиваются с такими организациями и вынуждены противостоять им в интересах развития отечествен­ного производства, науки, образования, культуры, литературы, искусства и т.д.

  • Рассматривая виды организаций с юридической, правовой точки зрения, необходимо отметить, что здесь основой для разделения служит легитимность, законность их существования. Поэтому можно раз­личать официальные виды организаций, решающие конкретные производственные, хозяйственные, научно-исследовательские, военно-технические, образовательные и другие задачи, и неофициальные организации, сложившиеся стихийно или сознатель­но и не зафиксированные юридически. Такой вид организаций принято называть неформальными группами.
  • В международном масштабе некоторые виды организаций приобрели характер межнациональных монополий, межнациональных правовых и силовых структур, которые определяют жизнедеятельность не только каких-либо групп населения, но и целых народов и государств. Например: ООН, ОПЕК, Римский клуб, МВФ, НАТО и др.

В сфере производства наиболее значимыми яв­ляются организации, возникшие и развивавшиеся под действием законов конкуренции, концентрации и централизации капитала. Наиболее жизнеспо­собным видом в современных условиях выступает диверсифицированный концерн. Это многоотраслевые корпорации, действующие в различных отраслях экономики и состоящие из множества подвластных им финансовых, производственных, сбытовых, научно-исследовательских и иных организаций и структур.

Предложения интернет-магазинов