Географический детерминизм и геополитика

Степень воздействия природы на общество столь велика, что это послужило основой появления целого направления в социологии — географического де­терминизма. Его сторонники полагали, что развитие человеческого общества определяется решающим влиянием на него различных географических фак­торов.

Дань этому направлению отдавали многие мыс­лители: Платон, Аристотель, Бокль, Л. Мечников, Риттер и др. Так, например, Бокль, Монтескье, Реклю считали, что развитие народов определяется в первую очередь местным ландшафтом, почвой, климатом, пищей. Характерно такое высказывание французского писателя, ученого Ш. Монтескье: «Народы жарких климатов робки, как старики, народы холодных климатов отважны, как юноши». Английский ученый Г. Бокль объяснял наличие раб­ства в Индии соответствующим жарким климатом, влияющим на психику индусов.

Разумеется, в подобной прямолинейности нема­ло преувеличенного, а то и политически заказного (Индия в то время была колонией Великобритании!). Однако есть в подобных характеристиках и меткие наблюдения о влиянии природы на поведение, психику отдельных людей и этнических групп. Вни­мательно анализируя историю развития различных стран и этнические особенности народов, нельзя не отметить у последних зависимости от тех или иных природных, климатических условий.

Влияние географического фактора, этнических особенностей населения на развитие общества необходимо учитывать. Это позволит обществу более эффективно строить свою политику с учетом природных особенностей. Другое дело — возведение географического фактора в абсолют! Крайности в науке, как и в любом деле, только вредят.

Интересной и оригинальной является «океани­ческая концепция» Л. Мечникова (1838-1888), родно­го брата известного биолога, лауреата Нобелевской премии И. Мечникова. В своей работе «Цивилизация и великие исторические реки» (1889) русский ученый приходит к выводу о том, что развитие человеческого общества определяется в первую очередь освоением водных ресурсов и путей сообщения. Согласно его концепции, последовательно сменяя друг друга, существовало несколько цивилизаций. Первая из них — речная (древняя). В это время общество развивалось благодаря освоению и использованию великих рек Китая, Египта, Месопотамии. Затем возникла Средиземноморская цивилизация, позво­лившая людям овладеть морскими пространствами и перемещаться с континента на континент. И, на­конец, с открытием Америки и освоением океанов человечество вступило в период новой океанической цивилизации в масштабах всей Земли. При всей воз­можной спорности данной теории Л. Мечникова, в ней, в отличие от некоторых других социально-поли­тических доктрин развития общества, не находится места для оправдания насилия, диктатуры какого- либо класса или социального слоя общества. Она носит гуманистический, общечеловеческий смысл.

Как бы ни оценивали теории, которые относят к географическому детерминизму, очевидно, что исследования в данной области помогли привлечь внимание ученых, политиков и экономистов к более глубокому осмыслению роли окружающей при­родной среды в развитии человека. В то же время практика свидетельствует и о значительной степени независимости общества от природы, возможности и обязанности общества, конкретных стран самим творить свою судьбу, несмотря на превратности климата, погоды и другие природные сюрпризы.

Представители географического детерминизма в целом мирно пропагандировали свои идеи. В то же время постулаты геополитики, теории, опираю­щейся на выводы географического детерминизма о значении природных факторов, могут носить порой весьма агрессивный характер.

Теорию геополитики разрабатывали в основ­ном ученые Западной Европы. Среди них Р. Четен (Швеция, автор термина «геополитика» — 1916 г.), Ф. Ратцель (1844-1904), К. Хаус-хофер и др.

Согласно положениям геополитики политика государства (в первую очередь внешняя) во многом определяется различными географическими факто­рами (пространственным положением, климатом, природными ресурсами и т.п.). История человечес­кого общества толкуется как борьба государств, которые воюют за жизненное пространство подобно биологическим организмам. Немецкий этнограф и географ Ф. Ратцель, основатель «политической гео­графии», не будучи сам шовинистом или расистом, в своем одноименном труде тем не менее отстаивает необходимость расширения территорий государств для увеличения их народонаселения.

Эти выводы геополитики послужили теоретичес­ким оправданием и обоснованием колониализма, агрессии Германии, Японии, Италии, Израиля, дру­гих стран, боровшихся за увеличение «жизненного пространства» из-за мнимого перенаселения. Этим же геофактором пытались объяснить надуманный «антагонизм» между морскими державами Запада и континентальными странами Востока в Евра­зии, между передовым индустриальным Севером и отсталым аграрным Югом в США. Печальные практические последствия многих геополитических установок очевидны.

Предложения интернет-магазинов