Государственные предприятия

Государственное предприятие представляет собой производствен­ную единицу, характеризующуюся двумя основными чертами:

  • имущество такого предприятия и управление им полностью или частично находится в руках государства и его органов (объеди­нений, министерств, ведомств); они либо владеют капиталом пред­приятия и обладают безраздельными полномочиями распоряжаться им и принимать решения, либо объединяются с частными предпри­нимателями, но воздействуют на них и контролируют;
  • в своей деятельности оно руководствуется не только поиском наибольшей прибыли, но также и стремлением удовлетворить обще­ственные потребности, что может снижать экономическую эффек­тивность или вести даже в некоторых случаях к потерям, которые, однако, оправданны.

От государственных предприятий следует отличать государствен­ные учреждения, которые преследуют внеэкономические цели (боль­ницы, школы, общественные службы) и не участвуют в собственно рыночном обмене.

Государственные и муниципальные предприятия, согласно Граж­данскому кодексу РФ, действуют в форме унитарных предприятий.

Унитарное предприятие — это коммерческая организация, не на­делённая правом собственности на закреплённое за ней имущество.

Унитарные предприятия имеют ряд особенностей, отличающих их от других коммерческих организаций:

— собственником имущества является государство, а не органи­зация;

  • имущество унитарного предприятия является неделимым и ни при каких условиях не может бьггь распределено по вкладам, долям и паям, в том числе и между работниками предприятия;
  • управление унитарным предприятием осуществляется руково­дителем, назначенным собственником.

В зависимости от того, кому принадлежит собственность, унитар­ные предприятия могут быть государственными или муниципальными.

Такие предприятия в зависимости от прав, предоставляемых уч­редителем, подразделяются на две категории:

  • с правом хозяйственного ведения;
  • с правом оперативного управления.

Право хозяйственного ведения шире права оперативного управле­ния, то есть предприятие, функционирующее на основе права хозяй­ственного ведения, имеет большую самостоятельность в управлении.

Крупное производство имеет ряд бесспорных преимуществ перед малыми предприятиями:

  • позволяет решать задачи более крупного масштаба (например, строительство железной дороги возможно только крупной ор­ганизацией);
  • за счёт концентрации доходов обладает большими возможно­стями для маневрирования ресурсами производства, что позво­ляет обеспечить устойчивость в получении доходов;
  • имеет возможность наладить массовое производство и за счёт него снижать свои издержки.

Но для удовлетворения многих потребностей нет нужды орга­низовывать крупные предприятия. Это особенно касается тех видов деятельности, которые ориентируются на достаточно узкий круг за­казчиков с индивидуальными запросами. Крупное производство лег­ко перерастает в монополию, что ущемляет интересы потребителей. Малое предприятие такими возможностями не располагает. Заполняя пустые ниши на рынке, невыгодные для крупного бизнеса, мелкие предприятия делают его более разнообразным. Кроме того, наполняя рынок дополнительным количеством товаров, мелкие предприятия увеличивают совокупное предложение, препятствуя росту товарных цен. Поэтому мелкое предпринимательство сегодня поощряется мно­гими государствами с рыночной экономикой.

Предложения интернет-магазинов