Деньги. Денежное обращение. Инфляция

Деньгами называют всеобщий товарный эквивалент, выражаю­щий стоимость всех товаров и служащий посредником при их обмене друг на друга.

Деньги — исторически развивающаяся экономическая катего­рия. Они возникли много тысяч лет назад и последовательно прошли в своём развитии два главных периода: период полноценных денег и период неполноценных денег.

История денег началась с их полноценного варианта. Полно­ценными называют такие деньги, у которых собственная стоимость (т. е. фактические затраты на изготовление монеты) примерно соот­ветствует номинальной (т. е. той, которая на этой монете обозначена).

Первоначально полноценными деньгами служили зерно, меха, скот и т.д. Со временем роль денег закрепилась за двумя металлами — золотом и серебром.

Золотым стандартом называется такая денежная система, при ко­торой роль всеобщего эквивалента играет золото, а в обращении ис­пользуются золотые монеты (классическая форма) или денежные знаки, разменные на золото.

В условиях действия золотого стандарта деньги выполняли несколько функций.

Во-первых, они служили мерой стоимости всех товаров. Стоимость вещи, выраженная в деньгах, называется ценой. Цены различных товаров выражались в некотором количестве золота, которое изме­ряется весом последнего.

Вторая функция, которую выполняли деньги, — функция средства обращения. Она состояла в том, что деньги выступали как посредник при обмене товаров, переходя из рук покупателей в руки продавцов, и наоборот. Это давало людям возможность избавиться от бартерного обмена и разделить моменты купли и продажи товаров как во вре­мени, так и в пространстве. Сначала функцию средства обращения выполняли золотые слитки. Это создавало определённые неудобства, поскольку при каждом обмене эти слитки приходилось взвешивать. Поэтому государство стало придавать этим слиткам небольшую, как правило, стандартную форму и ставить на них соответствующий штамп. Так золотые деньги приобрели форму монеты. В процессе обращения монеты постепенно стирались и количество золота в них уменьшалось. Происходило отделение номинальной стоимости мо­неты от её реального содержания. Нехватка золота постепенно при­вела к тому, что государства стали заменять золотые монеты более дешёвыми серебряными и медными, а потом и вовсе заменили ме­таллические деньги бумажными.

Третья функция денег реализовывалась при продаже товаров в кредит (т. е. в долг с отсрочкой платежа). Деньги использовались как средство платежа, причём не только в товарной сфере, но и вне её (например, для выплаты налогов, займов и т.д.). Но если получивший за свой товар деньги не хотел сразу их расходовать, а решал поберечь выручку, то тогда деньги начинали выполнять функцию средства об­разования сокровищ, т. е. накапливались в качестве богатства вообще.

Отмена золотого стандарта произошла в XX в.

На смену золотому стандарту пришла искусственная денежная система, в рамках которой действуют неполноценные деньги, номи­нальная стоимость которых никак не соответствует затратам на их изготовление. Основными видами неполноценных денег являются:

а)  бумажные деньги;

б)   биллонные монеты (или просто — биллоны) — металлические денежные знаки в виде монет, изготовленных из недрагоцен­ных металлов;

в)  кредитные деньги (векселя, чеки, пластиковые карточки и т. п.).

Бумажно-кредитные деньги обладают различной степенью лик­видности. Под ликвидностью понимается их способность быть об- ращёнными в наличные деньги и истраченными на покупку товаров и услуг. Например, наличные деньги ликвидны на 100%, поскольку на них можно в любой момент приобрести различные виды жиз­ненных благ. Гораздо менее ликвидными являются различные виды банковских вкладов.

Деньги находятся в постоянном движении, перемещаясь между физическими лицами, юридическими лицами и государством. Дви­жение денег при выполнении ими своих функций называется денеж­ным обращением.

Фактически современное денежное обращение включает в себя две основные формы денежных средств:

  • наличные деньги, которые объединяют бумажные деньги и мел­кую разменную монету;
  • безналичные денежные средства, под которыми понимаются все средства, находящиеся на банковских счетах.

Соотношение наличных и безналичных денежных средств в со­временной экономике составляет 1:5.

Исторически сложившееся в государстве и закреплённое законода­тельством устройство денежного обращения называют денежной си­стемой государства.

Правовой основой денежной системы Российской Федерации являются Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)». Официальная денежная единица в России — рубль. Введение на территории РФ других денежных единиц запрещено. Соотношение между рублём и золотом или другими драгоценными металлами законом не уста­новлено. Официальный курс рубля к иностранным денежным еди­ницам определяется Банком России и публикуется в печати.

Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия на территории России обладает Централь­ный банк РФ. Он отвечает за состояние денежного обращения с це­лью поддержания нормальной экономической ситуации в стране.

Видами денег, имеющими законную платёжную силу, являются банковские билеты (банкноты) и металлические монеты, которые обеспечиваются всеми активами Банка России, ценными бумагами, резервами кредитных учреждений, находящимися на счетах ЦБР. Об­разцы банкнот и монет утверждаются Банком России.

Для нормального функционирования экономики требуется на­личие определённого количества денег для обращения. Периодиче­ски возникали и продолжают возникать ситуации, в которых сфера обращения наполняется «лишними» деньгами, т. е. количество денег превышает действительную потребность экономики в них. В таких ситуациях говорят, что имеет место инфляция.

Инфляция — это рост объёмов денежной массы, не обеспеченной то­варами. Во время инфляции бумажные деньги обесцениваются.

Уровень инфляции измеряют с помощью индекса цен (индекса стоимости жизни), который отражает процент увеличения за иссле­дуемый период стоимости так называемой «потребительской кор­зины» — определённого набора товаров и услуг, необходимых для жизни.

Существует несколько видов инфляции.

В зависимости от среднегодового прироста цен выделяют:

  • умеренную (или ползучую) инфляцию, при которой цены под­нимаются постепенно и в умеренном темпе (примерно на 10% в год);
  • галопирующую инфляцию, характеризующуюся быстрым ростом цен (примерно 100—150% в год);
  • гиперинфляцию, отличительной чертой которой является сверх­высокий рост цен (до 1000% в год).

По характеру инфляционного процесса различают инфляцию открытую и подавленную. При открытой инфляции происходит ничем не сдерживаемый рост цен. При подавленной — государство искусственно контролирует цены, что приводит к возникновению дефицита и «чёрного рынка».

Инфляция по-разному влияет на положение субъектов экономи­ки. Как правило, она невыгодна всем получателям фиксированных доходов (работникам бюджетной сферы, кредиторам и владельцам сбережений). Для тех же людей, кто имеет диверсифицированные источники доходов, например недвижимость, инфляция может ока­заться даже выгодной. Также выгодной инфляция может стать и для государства, которое, финансируя дефицит бюджета за счёт печата­ния денег, получает так называемый инфляционный налог.

Основные последствия инфляции:

  • значительное перераспределение доходов в обществе в пользу отдельных лиц и структур (обычно финансовых);
  • разрушение нормальных социально-экономических отно­шений. Население начинает в панике избавляться от быстро обесценивающихся денег и стремится вложить последние в ма­териальные блага.

Гиперинфляция вообще приводит к краху денежной системы и утрате деньгами своих функций.

Существует два варианта политики государства в ситуации ин­фляции: либо приспособление к инфляции, либо борьба с ней. В пер­вом случае периодически проводится индексация доходов населения (повышение зарплат, пенсий, стипендий и т.д.). Однако непрерывная индексация может, в свою очередь, спровоцировать усиление ин­фляции, породив спираль «зарплата — цены». Борьба с инфляцией предполагает жёсткую денежно-кредитную политику, сокращение дефицита бюджета за счёт социальных программ, ограничение роли государства в экономике, поддержку предпринимательства, посте­пенное уменьшение денежной массы и другие меры.

Предложения интернет-магазинов