Древняя Индия

Примером философской мысли Древней Ин­дии служит ведическая литература (набор текстов, составлялся он 900 лет, начиная с 1500 г. до н. э.). Согласно этому сборнику, начало творению мира положило жертвоприношение. Космический вели­кан Пуруша был разделен на четыре части и стал источником жизни. Другие индийцы считали, что Вселенная заполнена людьми и духами. Все живое на земле имеет бессмертную душу.

Структура общества, согласно индийской фи­лософии, выглядит следующим образом. На верх­ней ступени находится мир Богов, где процветает райская жизнь. Ниже следует мир людей, которые делятся на касты.

Каста — это группа людей, обладающих опреде­ленными правами и обязанностями, передающимися по наследству.

Выделяют четыре касты. Выше всех стоят брах­маны — толкователи Вед, жрецы. За ними идут кшатрии — воины, правители. Третью ступень занимают вайшья — земледельцы, скотоводы. Низ­шую ступень занимают шудры — слуги.

Под миром богов и людей находятся обитатели многочисленных адов: демоны, духи.

Индийцы верили в переселение душ. Они счита­ли, что душа после смерти переселяется в тело родив­шегося существа. Какое тело выберет душа, зависит от жизни, которую вел человек. Если он совершал хорошие дела, то родится брахманом, кшатрием или вайшья. Но если человек вел неправедную жизнь, в будущей он родится слугой, животным или камнем, который все будут пинать.

Правильная жиз^ь заключалась в соблюдении пяти буддийских заповедей: не вредить живым су­ществам, не воровать, не прелюбодействовать, не лгать, не пить опьяняющие напитки.

Одним из способов освобождения души является йога.

Предложения интернет-магазинов