Искусство в жизни общества

Важнейшим видом духовного производства явля­ется искусство. Как и наука, оно представляет собой творение профессионалов — художников, поэтов, музыкантов, т.е. специалистов в области эстетическо­го освоения мира. Этот способ духовного освоения действительности опирается на своеобразный фе­номен социальной реальности, зафиксированный философией в категории «эстетическое».

Эстетическое не является исключительной пре­рогативой искусства. Оно составляет одну из общих характеристик самого социального бытия и как бы «разлито» по всей социальной реальности. Эстетичес­ким, т.е. вызывающим у человека соответствующие чувства, может быть все что угодно: природные ланд­шафты, любые предметы материальной и духовной культуры, сами люди и всевозможные проявления их активности — трудовые, спортивные, игровые и пр. То есть эстетическое представляет собой как бы некую грань практической деятельности человека, которая порождает у него специфические чувства и мысли.

Объективной основой возникновения эстетичес­кого являются, очевидно, некие фундаментальные закономерности бытия, проявляющиеся в отно­шениях меры, гармонии, симметрии, целостности, целесообразности и т.д.

Функции искусства

Идеальный художественный мир вырабатывает систему эстетических ценностей, эталонов красоты, стимулирующих человека стремиться к совершен­ству, оптимуму в любой сфере деятельности.

Наиболее глубокие и удачные художественные образы вырастают до уровня общечеловеческих сим­волов, в которых воплощена вся гамма человеческих характеров, темпераментов, способов поведения.

Искусство, следовательно, выступает и как своего рода наглядное средство обучения, незаменимый способ социализации человека.

Эстетический мир является подлинной памятью человечества. В нем бережно и надежно в течение ты­сячелетий сохраняются неповторимые особенности множества самых разнообразных укладов жизни.

Иными словами, искусство выполняет большое число практически полезных функций — разведыва­тельную (проб и ошибок), познавательную, воспита­тельную, аксиологическую, мемориальную и т.д. Но главная функция искусства — эстетическая. Суть ее состоит в том, что искусство призвано доставлять че­ловеку эстетическое удовлетворение и наслаждение.

Особенности искусства

Искусство, в отличие от других видов духовного производства, апеллирует больше не к разуму, а к чувствам. Оно хоть и воспроизводит существенные и порой скрытые стороны действительности, однако пытается делать это в чувственно-наглядной форме.

Это, собственно, и придает ему необыкновенную силу воздействия на человека. Отсюда проистекают и основные особенности искусства как способа ос­воения мира. К ним обычно относят:

  • художественные образы, символы как глав­ные средства воспроизведения эстетической реальности;
  • «перевернутый» способ обобщения — общее в искусстве не абстрактно, а предельно конк­ретно (любой литературный герой есть ярко выраженная индивидуальность, но одновре­менно и общий тип, характер);
  • признание фантазии, вымысла и одновре­менное требование «жизненной правды» от продуктов этой фантазии;
  • ведущая роль формы произведения искусст­ва по отношению к содержанию и др.

Предложения интернет-магазинов