Конкретно-исторический подход к социальным явлениям

Чтобы изучить общественное явление, необхо­димо знать его предпосылки, условия зарождения и развития, т.е. изучать историю. Знание истории и настоящего поможет смоделировать развитие како- го-либо общественного явления в будущем.

Каждое общество индивидуально, поэтому не­возможно использование знаний, полученных при изучении одной страны (общества), для изучения другой. Возможно лишь использование метода ана­логии — подобия, сходства в каких-либо свойствах, признаках предметов, которые в целом различны.

Общественные явления необходимо изучать во взаимосвязи, учитывая специфические особенности и то общее, что их объединяет.

Правильно оценить то или иное явление можно лишь с учетом условий, в которых оно существует. Например, на раннем этапе своего развития цехи были благом, т.к. способствовали развитию произ­водства, к началу же Нового времени они начали тормозить развитие производительных сил и произ­водственных отношений, т.е. стали злом.

В исторических событиях можно выделить как индивидуальные черты, так и общие для какой-либо группы явлений (восстаний, монополий, войн и т.д.), которые повторяются на всех уровнях данной группы. Это общее состоит из исторических зако­номерностей.

Предложения интернет-магазинов