Личный и социальный статус человека. Социальные роли

Статус — это определённая позиция в социальной структуре груп­пы или общества, связанная с другими позициями через систему прав и обязанностей.

Социологи выделяют два вида статуса: личный и приобретённый. Личным статусом называется то положение человека, которое он за­нимает в так называемой малой, или первичной, группе, в зависи­мости от того, как в ней оцениваются его индивидуальные качества. С другой стороны, в процессе взаимодействия с другими индивидами каждый человек выполняет определённые социальные функции, ко­торые определяют его социальный статус.

Социальным статусом называтся общее положение личности или социальной группы в обществе, связанное с определённой совокуп­ностью прав и обязанностей. Социальные статусы бывают предпи­санные и приобретённые (достигнутые). К первой категории отно­сятся национальность, место рождения, социальное происхождение и т. п., ко второй — профессия, образование и др.

В любом обществе существует некоторая иерархия статусов, ко­торая представляет собой основу его стратификации. Определённые статусы являются престижными, другие — наоборот.

Престиж — это оценка обществом социальной значимости того или иного статуса, закреплённая в культуре и общественном мнении. Эта иерархия формируется под влиянием двух факторов:

а)   реальной полезности тех социальных функций, которые вы­полняет человек;

б)  системы ценностей, характерной для данного общества.

Если престиж каких-либо статусов является необоснованно за­вышенным или, наоборот, заниженным, обычно говорят, что имеет место утрата равновесия статусов. Общество, в котором наблюдается подобная тенденция к утрате этого равновесия, неспособно обеспе­чить своё нормальное функционирование. От престижа необходимо отличать авторитет. Авторитетом называют степень признания обще­ством достоинства личности, конкретного человека.

Социальный статус личности прежде всего оказывает влияние на её поведение. Зная социальный статус человека, можно легко определить большинство качеств, которыми он обладает, а также предсказать действия, которые он будет осуществлять. Подобное ожидаемое поведение человека, ассоциируемое с тем статусом, ко­торый он имеет, принято называть социальной ролью.

Социальная роль фактически представляет собой некоторый об­разец поведения, признанный целесообразным для людей данного статуса в данном обществе.

Роли различаются по степени формализации: некоторые из них определены очень чётко, например, в военных организациях, другие весьма расплывчато. Социальная роль может быть закреплена за че­ловеком как формально (например, в законодательном акте), так носить и неформальный характер.

Любой индивид представляет собой отражение всей совокупно­сти общественных отношений своей эпохи. Поэтому каждый человек обладает не одной, а целым набором социальных ролей, которые он играет в обществе. Их совокупность называется ролевой системой. Подобное многообразие социальных ролей может стать причиной внутреннего конфликта личности (в том случае, если какие-то из со­циальных ролей противоречат друг другу).

Учёные предлагают различные классификации социальных ро­лей. Среди последних, как правило, выделяют так называемые ос­новные (базисные) социальные роли. К ним относятся:

а)  роль труженика;

б)  роль собственника;

в)  роль потребителя;

г)  роль гражданина;

д)  роль члена семьи.

Однако, несмотря на то что поведение личности во многом опре­деляется тем статусом, который она занимает, и теми ролями, кото­рые играет в обществе, она (личность) тем не менее сохраняет свою автономию и имеет определённую свободу выбора. И хотя в совре­менном обществе наблюдается тенденция к унификации и стандар­тизации личности, полной её нивелировки, к счастью, не происходит. Индивид имеет возможность выбирать из множества социальных статусов и ролей, предлагаемых ему обществом, те, которые позво­ляют ему лучше реализовать свои планы, максимально эффективно применять свои способности. На принятие человеком той или иной социальной роли влияют как социальные условия, так и его биологи­ческие и личностные особенности (состояние здоровья, пол, возраст, темперамент и др.). Любое ролевое предписание намечает только об­щую схему поведения человека, предлагая осуществить выбор путей его исполнения самой личности.

В процессе достижения определённого статуса и исполнения со­ответствующей социальной роли может возникнуть так называемый ролевой конфликт. Ролевым конфликтом называется такая ситуация, в которой человек сталкивается с необходимостью удовлетворять требования двух или более несовместимых ролей.

Предложения интернет-магазинов