Общественные отношения

Наряду со взаимодействием между человеческим обществом и природой существуют и взаимосвязи между людьми. Общество состоит из множества элементов, которые возникают и отмирают, изменя­ются, а также находятся во взаимодействии. Поэтому общество называют динамической (т.е. изменяющейся и развивающейся) системой.

Существует несколько сфер общественной жизни: экономическая (отношения между людьми в процессе производства);

  • политическая (деятельность государственных организаций, политических партий); социальная (взаимодействие различных групп, слоев населения);
  • духовная (наука, искусство, религия и т.д.).

Каждая сфера общественной жизни делится на составляющие части, а они, в свою очередь, на дру­гие, но каждая отдельная часть дает представление об обществе в целом. Все четыре сферы взаимодейству­ют друг с другом и в своей совокупности составляют облик общества.

Общество состоит из множества коллективов. Человек одновременно может быть членом разных коллективов (семейного, трудового, научного и т.д.). Входит человек и в большие группы — классы, нации. Являясь членом различных коллективов, человек вступает в различные связи как внутри од­ного коллектива, так и с другими коллективами. Так появляются общественные отношения.

Общественные отношения—связи, возникающие между различными группами людей, а также внутри них в процессе социальной, политической, экономи­ческой, культурной жизни и деятельности.

Существуют два вида общественных отношений: складываются в сфере материального произ­водства; связаны с духовной жизнью общества.

Следует помнить, что материальные и духовные общественные отношения не существуют обособлен­но друг от друга, а взаимодействуют, обеспечивая тем самым развитие общества. С одной стороны, развитие материального производства невозможно без научных достижений, а с другой — одной духов­ной пищей сыт не будешь.

Общество — система динамичная, поэтому со временем меняется облик общества и общественные отношения (феодальное общество отличается от капиталистического и т.д.).

В отличие от природы, общество открытая сис­тема, так как каждое поколение, пройдя первичную социализацию, становится полноправным членом общества, а представители старшего поколения, умирая, покидают его (открытое, поскольку возмо­жен вход и выход).

Предложения интернет-магазинов