Обществознание в 20 веке

Дж. Гэлбрейт в своих трудах пишет о том, что решающим фактором общественного развития является техника и производственные технологии. Основная задача общества — развитие производства.

Здесь большую роль играют люди, которые владеют научно-техническими знаниями — технократы.

В XX в. в социологии утвердилось понятие «ценности». Ценности влияют на познание, оценку явлений, определяют нормы поведения людей, их цели. Каждой общественно-экономической форма­ции (это понятие ввел К. Маркс) соответствует набор ценностей, которые определяют уклад жизни, влияют на характер отношений между людьми. Такие взгля­ды можно встретить в трудах немецкого социолога М. Вебера, который и ввел в социологическую науку проблему ценностей.

Ж.-П. Сартр рассматривал проблемы сущности существования человека на Земле. Он считал, что человек внутренне свободен, он волен выбирать то, что ему нравится. Но человек постоянно находится в поисках сущности своей.

А. Тойнби создал теорию исторического круго­ворота сменяющих друг друга цивилизаций. Каждая цивилизация, по мнению ученых, проходит несколь­ко, общих стадий: зарождение, расцвет, упадок.

Американский социолог У. Ростоу выделяет пять стадий развития общества:

1) традиционное общество, где преобладает сельское хозяйство в экономике, существует сослов- но-классовая структура, власть крупных земельных собственников;

  • переходящее общество. На этой стадии растет сельскохозяйственное производство, зарождается предпринимательство, образуются централизо­ванные государства, усиливается национальное самосознание;
  • стадия «сдвига», для которой характерны промышленные революции, приводящие к соци­ально-экономическим и политическим преобразо­ваниям;
  • стадия зрелости связана с развитием НТР, урбанизацией (рост городского населения);
  • стадия «высокого массового потребления». Для нее характерен рост сферы услуг, производства товаров потребления.

О. Тоффлер выделил три стадии:

  • аграрная;
  • индустриальная;
  • стадия, связанная с началом компьютерной эры и переходом к информационному обществу.

В XX в. продолжают развиваться идеи марк­сизма. В. И. Ленин пересмотрел некоторые выводы марксистского учения и вынес ряд новых идей. Он считал, что социалистическая революция не может победить во всех странах капитализма, объясняя это неравномерностью политического и экономи­ческого развития стран. Ленин говорил о том, что революция может победить не в самых развитых странах. После победы рабочий класс (пролетариат) должен захватить власть в свои руки для решения экономических задач.

Э. Бернштейм выступал с критикой ряда поло­жений марксизма. Например, он не принимал идею обнищания пролетариата, высказанную Марксом. Течение, основателем которого стал Бернштейн, получило название ревизионизма (пересмотра).

Предложения интернет-магазинов