Общество с дополнительной ответственностью

Общество с дополнительной ответственностью является разно­видностью общества с ограниченной ответственностью. Обществом с дополнительной ответственностью признаётся учреждение одним или несколькими лицами организации, уставный капитал которой разделён на доли определенных учредительными документами раз­меров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинако­вом размере к стоимости их вкладов, определяемой учредительными документами общества (п. 1 ст. 95 ГК РФ).

Общество с дополнительной ответственностью имеет черты, свойственные и обществам, и товариществам. От общества с ограни­ченной ответственностью его отличает то, что при недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов его участники отвечают субсидиарно (дополнительно) в солидарном порядке. Раз­мер их ответственности (в отличие от полных товарищей) ограничен лишь той частью их имущества, которая кратна сумме внесённых ими вкладов.

Банкротство одного из участников приводит к тому, что его от­ветственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок не определён учредительными документами. Следовательно, требования кредиторов остаются обеспеченными в прежнем размере.

Указание на дополнительную ответственность общества должно содержаться в его фирменном наименовании.

С учётом особенностей регулирования к обществам с дополни­тельной ответственностью применяются правила, определяющие правовой статус обществ с ограниченной ответственностью.

Предложения интернет-магазинов