Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — это ком­мерческая организация, учредителем которой выступает одно или несколько физических или юридических лиц, которые несут ответ­ственность по обязательствам общества и риск убытков в пределах только внесённых ими вкладов.

Для учреждения ООО необходимо заключить учредительный до­говор, в котором определяются наименование фирмы, местонахожде­ние и направление деятельности предприятия, а также указываются размеры уставного капитала и долевое участие в нём членов общества.

Высшим органом управления является собрание его участников. Исключительной компетенцией собрания является:

  • изменение устава;
  • изменение размера уставного капитала;
  • утверждение годовых отчётов и баланса, распределение при­былей и убытков;
  • образование исполнительных органов и досрочное прекраще­ние их полномочий;
  • решение о реорганизации или ликвидации общества;
  • избрание ревизионной комиссии.

ООО вправе преобразовываться в акционерное общество или производственный кооператив. Ликвидировано общество может быть только по единогласному решению его участников.

Участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества или часть её одному или нескольким участникам данного общества.

Доли в уставном капитале переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если учредительными документами общества не преду­смотрено, что такой переход допускается только с согласия участни­ков общества.

Выход участника общества не требует согласия на это других его участников.

Предложения интернет-магазинов