Основы конституционного строя РФ

Конституционный строй — это система общественных отношений в стране, в которой соблюдается порядок, установленный нормами конституции. Иными словами, это общественный порядок, сущест­вующий в условиях фактически действующей конституции. Основы конституционного строя определяют порядок функционирования основных систем общества (экономической, социальной, полити­ческой), принципы организации государственной власти, основы взаимоотношений государства и человека и др. Источником для ха­рактеристики основ конституционного строя России является первая глава Конституции.

Принципы конституционного строя

  1. Народовластие

Россия — демократическое федеративное правовое государ­ство с республиканской формой правления, носителем суверени­тета и единственным источником власти в котором является народ (принцип народного суверенитета). Народ ни с кем не делит власть, осуществляет её самостоятельно и независимо от каких-либо сил. Народ осуществляет свою власть: а) непосредственно, б) через органы государственной власти, в) через органы местного самоуправления.

  1. Федерализм

Ст. 1,ч. 1. Ст. 5

Обеспечивается равноправие и самоопределение народов, прожи­вающих на территории РФ. Созданы различные формы национальной 9.2. Основы конституционного права           Ч^^^

государственности народов РФ. Федерализм означает и децентрализа­цию власти, лишает центральные органы монополии на власть, предо­ставляя субъектам РФ определённую самостоятельность. Полномочия Федерации и её субъектов разграничиваются Конституцией.

  1. Правовое государство

Ст. 1,ч. 1

Верховенство права над государством: государство и все его ор­ганы связаны правом, законом. Провозглашается верховенство Кон­ституции, которой должны соответствовать все законы.

  1. Разделение властей

Ст. 10

Это принцип организации власти в правовом демократическом государстве. Единая государственная власть разделена на три вет­ви — законодательную, исполнительную и судебную, разграничива­ются предметы ведения как по горизонтали (между органами власти одного уровня), так и по вертикали (между органами власти РФ и её субъектов). Разделение властей предполагает взаимное равновесие между ними через систему сдержек и противовесов.

  1. Приоритет прав и свобод человека

Ст. 2

Человек, его права и свободы признаются высшей ценностью. Государство должно находиться на службе у человека и общества. РФ признаёт, гарантирует, соблюдает и защищает неотчуждаемые права человека и гражданина.

  1. Российская Федерация — социальное государство

Ст. 7

Государство не снимает с себя заботу о социальной защите своих граждан, его политика направлена на создание условий, обеспечи­вающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В РФ охра­няются труд и здоровье, установлен гарантированный государством минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, установлены государственные пенсии и пособия, гарантируется бесплатное здра­воохранение, основное среднее образование и др.

  1. Суверенитет

Ст. 4

Суверенитет — неотчуждаемое свойство Российского государ­ства, естественное и необходимое условие его существования. Су­веренитет РФ характеризуется верховенством, единством и незави­симостью. Верховенство означает полноту власти РФ при решении всех вопросов государственной жизни, определяющее положение её государственной власти ко всем другим отношениям в обществе. Государственная власть самостоятельно издаёт общеобязательные для всех членов общества правила поведения, устанавливает и обеспечи­вает единый правопорядок, гарантирует и защищает права и свободы граждан, определяет права и обязанности должностных лиц и госу­дарственных органов. Юридическим выражением верховенства РФ является верховенство федеральных законов по отношению к иным нормативным актам, изданным в субъектах РФ. Единство сувере­нитета предполагает единство власти РФ и всей территории страны. Конституция и федеральное законодательство обладают одинаковой юридической силой на всей территории РФ. Независимость РФ как свойство её суверенитета означает независимость от власти других стран. Россия самостоятельна в отношениях с другими государства­ми, которые не могут вмешиваться в её внутренние дела. Территория РФ неприкосновенна и не может быть изменена или использована без согласия РФ.

  1. Экономическое многообразие и свобода экономической деятель­ности

Ст. 8, ст. 9, ч. 2

Закрепляется многообразие форм собственности и их равная охра­на: частной, государственной, муниципальной и др. В различных фор­мах собственности может находиться и земля. В РФ гарантируется единое экономическое пространство, свободное перемещение това­ров, услуг, капиталов и рабочей силы, поддерживается конкуренция.

  1. Политическое многообразие (плюрализм)

Ст. 13,ч. 3-5

В РФ признаётся и допускается наличие многообразных по­литических структур, функционирующих в обществе, в том числе многопартийность. Деятельность политической оппозиции легальна. Однако запрещается создание и деятельность таких общественных объединений, цели которых направлены на насильственное измене­ние основ конституционного строя, целостности государства, на раз­жигание социальной, расовой, религиозной, национальной вражды.

  1. Идеологический плюрализм

Ст. 13,ч. 1-2

В РФ признаётся идеологическое многообразие, допускается свободное существование и развитие любых идеологических уче­ний и теорий, свободная борьба их между собой. Никакая идеология не может быть установлена в качестве государственной.

  1. Светский характер государства

Ст. 14

Церковь в РФ отделена от государства, а школа от церкви. Каж­дый человек может исповедовать любую религию или не исповедо­вать никакой. Никакая религия не может быть установлена как го­сударственная. Все религиозные объединения равны между собой.

Предложения интернет-магазинов