Политика, её роль в жизни общества. Структура политической сферы. Политическая система общества

Слово «политика» произошло от греческого слова Ро1Шка, что означает в переводе «государственные дела», «искусство управления государством».

Политическая надстройка существовала не всегда. Среди причин её возникновения — поляризация общества, ведущая к появлению социальных противоречий и конфликтов, нуждающихся в разреше­нии, а также возросший уровень сложности и значимости управле­ния обществом, потребовавший формирования особых, отделённых от народа органов власти. Важнейшей предпосылкой политики стало появление политической и государственной власти. Первобытные же общества были неполитическими.

Современная наука предлагает различные определения политики. Среди них следующие:

  1. Политика — это отношения между государствами, классами, социальными группами, нациями, возникающие по поводу захвата, осуществления и удержания политической власти в обществе, а также отношения между государствами на международной арене.
  2. Политика — это деятельность государственных органов, по­литических партий, общественных объединений в сфере отношений между социальными группами (классы, нации), государствами, на­правленная на интеграцию их усилий с целью упрочения политиче­ской власти или её завоевания.
  3. Политика — это сфера деятельности групп, партий, индивидуу­мов, государства, связанная с реализацией общезначимых интересов с помощью политической власти.

Под политической системой общества понимают совокупность раз­личных политических институтов, социально-политических общностей, форм взаимодействий и взаимоотношений между ними, в которых реа­лизуется политическая власть.

Функции политической системы общества разнообразны:

  1. определение целей, задач, путей развития общества;
  2. организация деятельности общества по достижению постав­ленных целей;
  3. распределение материальных и духовных ресурсов;
  4. согласование разнообразных интересов субъектов политиче­ского процесса;
  5. разработка и внедрение в общество различных норм поведения;
  6. обеспечение стабильности и безопасности общества;
  7. политическая социализация личности, приобщение людей к политической жизни;
  8. контроль за выполнением политических и иных норм поведе­ния, пресечение попыток их нарушения.

Основанием классификации политических систем выступает, как правило, политический режим, характер и способ взаимодействия власти, личности и общества. По этому критерию все политические системы могут быть разделены на тоталитарные, авторитарные и де­мократические.

Политическая наука выделяет пять основных элементов полити­ческой системы, называемых также подсистемами:

К институциональной подсистеме относятся политические организации (институты), среди которых особое место занима­ет государство. Из негосударственных организаций большую роль в политической жизни общества играют политические партии и об­щественно-политические движения.

Все политические институты можно условно разделить на три группы. К первой группе — собственно-политическим — относятся организации, непосредственной целью существования которых яв­ляется осуществление власти или воздействие на неё (государство, политические партии и общественно-политические движения).

Ко второй группе — несобственно-политическим — относятся организации, осуществляющие свою деятельность в экономической, социальной, культурной сферах жизни общества (профсоюзы, рели­гиозные и кооперативные организации и т.п.). Они не ставят перед собой самостоятельных политических задач, не участвуют в борьбе за власть. Но их цели не могут быть достигнуты вне политической си­стемы, поэтому подобные организации должны участвовать в поли­тической жизни общества, отстаивая свои корпоративные интересы, добиваясь их учёта и реализации в политике.

Наконец, к третьей группе относятся организации, имеющие в своей деятельности лишь незначительный политический аспект. Они возникают и функционируют для реализации личных интере­сов и склонностей какого-либо слоя людей (клубы по интересам, спортивные общества). Политический оттенок они приобретают как объекты воздействия со стороны государства и других собственно-по­литических институтов. Сами же они не являются активными субъ­ектами политических отношений.

Основным институтом политической системы общества является государство. Его особое место в политической системе предопределе­но следующими факторами:

  1. государство имеет самую широкую социальную основу, выра­жает интересы основной части населения;
  2. государство является единственной политической организацией, обладающей специальным аппаратом управления и принужде­ния, распространяющим свою власть на всех членов общества;
  3. государство располагает широким набором средств воздей­ствия на своих граждан, в то время как возможности полити­ческих партий и иных организаций ограниченны;
  4. государство устанавливает правовые основы функционирова­ния всей политической системы, принимает законы, опреде­ляющие порядок создания и деятельности других политических организаций, устанавливает прямые запреты на работу тех или иных общественных организаций;
  5. государство располагает огромными материальными ресурса­ми, позволяющими обеспечить реализацию своей политики;
  6. государство выполняет интегрирующую (объединяющую) роль в рамках политической системы, являясь «стержнем» всей по­литической жизни общества, поскольку именно вокруг госу­дарственной власти разворачивается политическая борьба.

Коммуникативная подсистема политической системы общества — это совокупность отношений и форм взаимодействия, складываю­щихся между классами, социальными группами, нациями, индиви­дуумами по поводу их участия в осуществлении власти, выработке и осуществлении политики. Политические отношения являются результатом многочисленных и разнообразных связей субъектов по­литики в процессе политической деятельности. Вступать в них людей и политические институты побуждают их собственные политические интересы и потребности.

Выделяют первичные и вторичные (производные) политические отношения. К первым относятся различные формы взаимодействия между социальными группами (классами, нациями, сословиями и др.), а также внутри них, ко вторым — отношения между государствами, партиями, другими политическими институтами, отражающими в сво­ей деятельности интересы определённых социальных слоёв или всего общества.

Политические отношения строятся на основе определённых пра­вил (норм).

Политические нормы и традиции, определяющие и регули­рующие политическую жизнь общества, составляют нормативную подсистему политической системы общества. Наиболее важную роль играют в ней правовые нормы (конституции, законы, другие нормативно-правовые акты). Де> и. ьность партий и других обще­ственных организаций регламентируется их уставными и программ­ными нормами. Во многих странах (особенно в Англии и ё бывших колониях) наряду с писаными политическими нормами б ;ыиое зна­чение имеют неписаные обычаи и (радиции.

Ещё одну группу политических норм представляют этико-мо- ральные нормы, в которых шкреплены представления всего обще­ства или его отдельных слоёв о добре и зле, правде, справедливое! Современное общество приблизилось к осознанию необходимости возврата в политику таких нравственных ориентиров, как честь, со­весть, благородство.

Культурно-идеологическая подсистема политической системы представляет собой совокупность различных по своему содержанию политических идей, взглядов, представлений, чувств участников по­литической жизни. Политическое сознание субъектов политического процесса функционирует на двух уровнях — теоретическом (поли­тическая идеология) и эмпирическом (политическая психология). К формам проявления политической идеологии относятся взгляды, лозунги, идеи, концепции, теории, а к политической психологии — чувства, эмоции, настроения, предрассудки, традиции. В политиче­ской жизни общества они равноправны.

В идеологической подсистеме особое место занимает полити­ческая культура, понимаемая как комплекс типичных для данного общества, укоренившихся образцов (стереотипов) поведения, цен­ностных ориентаций, политических представлений. Политическая культура — это передаваемый из поколения в поколение опыт по­литической деятельности, в котором соединены знания, убеждения и модели поведения человека и социальных групп.

Предложения интернет-магазинов