Политическая деятельность

Политическая деятельность включает:

а) государственное управление, т.е. такое воздейс­твие на общество, при котором требования власти поддерживаются силой закона и специальных госу­дарственных учреждений (милиции, армии и т.д.);

б) влияние политических партий на общественные процессы и принятие государственных решений;

в) различные формы участия больших социаль­ных групп в политической жизни.

В ходе политической деятельности ее участники вступают в разнообразные отношения (сотрудничес­тво, союз, конфликт, борьба и т.п.).

Цепь политических событий и состояний, меняю­щаяся с течением времени, называется политическим процессом. Политические процессы не обособлены друг от друга и других сфер жизни, а влияют на экономику, социальную жизнь, культуру, на все общество.

Субъекты политики:

  • социальные общности (социальные группы, нации, классы и т.п.);
  • политические организации и объединения (государства, партии, массовые движения);
  • политическая элита или небольшая группа лиц, paзpaбatывающая политический курс той или иной партии, отдающая приказы;
  • личности или каждый человек в отдельности, т.к. все мы должны выполнять политические решения властей. Макс Вебер выделил три степени вовлечен­ности в политическую деятельность:
  • политики «по случаю» — все мы, когда го­лосуем на выборах, рукоплещем или протес­туем на «политическом» собрании, произно­сим «политическую» речь и т.п.; политики «по совместительству» — все те доверенные лица и руководство партийно- политических союзов, которые занимаются этой деятельностью лишь по необходимос­ти, и она не является их первоочередным делом в жизни (например, депутаты, кото­рые занимаются политической деятельнос­тью лишь во время парламентских сессий, а в остальное время являются рабочими, предпринимателями, профессорами, дирек­торами и т.д.); профессиональные политики — те, для кого политика есть главное занятие жизни и обя­зательное условие их материального благо­состояния.

На политическую деятельность человека влияют как объективные (политическая система, социаль­ные барьеры, общественное положение личности и т.п.), так и субъективные (личные качества, умение вести политическую деятельность, политическая культура личности, система ценностей, амбиции и т.п.) условия.

Выделяют два вида политики:

  • внешняя, субъектом которой является миро­вое сообщество, международные отноше­ния;
  • внутренняя, субъектом которой является об­щество в пределах одной страны. Выделяют такие направления внутренней политики, как экономическое, социальное, националь­ное, культурное и т.д., каждое из которых подразделяется на составные части.

Цели политической деятельности делятся на:

а) долгосрочные и текущие;

б) приоритетные и неактуальные;

в) реальные и нереальные.

Отметим, что мнение о том, что политических це­лей можно и нужно добиваться любыми средствами, ошибочно, если не сказать преступно. Существует моральный предел, отраженный в документах о правах человека и международных гуманитарных правах, который переступать нельзя.

Политическая деятельность состоит из суммы действий, которые могут быть:

  1. X) рациональными (осознанные, спланированные, с ясным пониманием цели и средств) и иррациональ­ными (мотивируются эмоциональным состоянием человека);

2) стихийными (Спонтанно возникший митинг) и организованными (тщательно подготовленное собра­ние партии или партийной организации).

Отметим, что наряду с политическими действи­ями (направлены на достижение или недопущение чего-либо) существует и политическое бездействие, которое позволяет другим участникам политических событий достичь своих целей.

Предложения интернет-магазинов