Политическая жизнь общества

Политическая жизнь общества изучается целым рядом наук, в том числе политологией, политической социологией, политической психологией, а также философией. Особое значение имеет выяснение со­отношения категорий «власть», «политика» с такими фундаментальными философскими категориями, как «свобода», «справедливость», «равенство», в том числе национальное, классовое и общечело­веческое.

Одна из важнейших и наиболее древних проблем политики — проблема власти. Соотношение таких явлений, как власть и политика, носит диалектичес­кий характер.’ С одной стороны, власть выступает как средство осуществления политики, с другой — яв­ляется ее первоосновой. Установление отношений господства и подчинения, т.е. отношений зависи­мости между людьми, и есть власть. В конечном счете власть представляет собой принуждение человека к деятельности вопреки его воле.

Власть, в том числе политическая, обладает ря­дом особенностей:

1) она предполагает наличие субъекта и объекта власти;

2) власть обладает всеобщностью в том смысле, что присутствует во всех видах деятельности отде­льных лиц, групп и социальных институтов.

Социальными предпосылками или источниками власти можно считать групповые, сословные и клас­совые различия между людьми, обусловленныеразде- лением труда, отношениями собственности и т.д.

Функционально власть проявляется через оп­ределенный порядок и согласованность действий сторон, обусловленных их общей материальной заинтересованностью, духовной близостью или же подражанием, привычкой и т.д.

Любая власть возможна только в случае добро­вольного или вынужденного согласия, готовности к повиновению. Доказательством тому может служить исламская революция в Иране: любой политический режим обречен на гибель, если весь народ выйдет на улицы и откажется выполнять распоряжения властей.

Политическая власть является важнейшим эле­ментом политической жизни общества, однако не исчерпывает ее. Политическая жизнь Общества скла­дывается из политической деятельности различных социальных сил. При этом каждая из них старается реализовать свои политические интересы.

Политика — это регулирование и управление различными сферами общественной жизни на основе устанс?вления отношений господства и подчинения, реализуемых при помощи государства. Ее сущность составляет политическая власть.

Американский социолог С. Липсет справедливо отмечает, что политическая власть стабильна только тогда, когда она легитимна, т.е. законна. Последнее возможно:

  • когда власть основана на традициях, например монархия;
  • является рационально-правовой, т.е. установ­лена легально, например в результате победы на выборах;
  • носит харизматический характер, т.е. имеет в своей основе веру в выдающиеся личные качества политического вождя.

Качественные особенности политики: универ­сальность, всеохватывающий характер, способность воздействовать на любые стороны жизни общества. Вместе с тем политика реализуется через политичес­кие отношения, политические институты и полити­ческую идеологию. Люди вступают в отношения по поводу власти, которые закрепляются, институали- зируются в форме тех или иных политических орга­низаций и одновременно отражаются в их сознании, в том числе и в виде политической идеологии.

Предложения интернет-магазинов