Политический статус личности

Важными принципами демократии являются равенство и свобода личности. Государство при­знает и закрепляет в конституции права граждан. Они классифицируются на личные (право на жизнь), политические (свобода слова, совести), гражданские (избирательное право), социально-экономические (на труд, образование, отдых) и культурные (на свою национальную культуру).

Кроме прав, у граждан есть ряд важных обя­занностей, которые закреплены в конституции государства:

  • гражданин обязан соблюдать законы госу­дарства; платить налоги;
  • защищать свое Отечество;
  • заботиться о детях и нетрудоспособных ро­дителях; беречь памятники культуры; сохранять окружающую природу.

Каждый человек может принимать участие в управлении государством как непосредственно, так и через своих представителей. Политический статус личности зависит от того, насколько активно он принимает участие в управлении государством. От политического статуса зависит и роль, которую выполняет человек в обществе (роль избирателя, депутата и т.п.).

Политическая культура личности — совокуп­ность идеалов, ценностей, которые затрагивают взаимоотношения власти и граждан.

Она характе­ризуется:

  1. разносторонними политическими знаниями;
  2. правилами демократического общества;
  3.  овладением этих правил для выполнения по­литических ролей.

Каждый человек выбирает себе политическую роль. Он сам решает, быть ли ему избирателем или нет, принять участие в митинге (роль митингующе­го) или нет, что касается политических деятелей, занимающих одинаковый статус, то они по-разному понимают свою роль.

Выделяют две категории политических деятелей: политические лидеры; имитаторы.

Политический лидер — это человек, обладающий совокупностью качеств, необходимых политическо­му деятелю, и защищающий интересы народа или определенной социальной группы.

Имитатор — это человек, играющий роль бо­лее умной, интересной личности, нежели он сам. Имитатора интересует лишь внешняя сторона его роли политика, но реальными качествами для этой роли он не обладает. Таких людей еще называют популистами.

Предложения интернет-магазинов