Права и свободы человека

Права человека — это права, присущие самой природе человека, без которых он не может существовать как биосоциодуховное суще­ство. Права человека принадлежат ему от рождения, в силу законов природы, не зависят от признания их государством. Их нельзя пере­дать, отобрать или ликвидировать. Государство может лишь закре­пить, гарантировать их или ограничить.

Права человека — это формально-определённая, юридически гаран­тированная мера возможного поведения человека в государствен­но-организованном обществе.

Необходимым условием реализации прав и свобод человека яв­ляется исполнение им юридических обязанностей.

Юридические обязанности — это установленные и гарантированные государством требования к поведению человека, официальная мера его должного поведения. Права и обязанности личности объективно взаимосвяза­ны между собой.

В правоведении принято выделять пять групп прав человека и гражданина.

  1. Гражданские (личные) права — это права, принадлежащие чело­веку как биосоциальному существу. К ним относятся право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на честь и достоинство, на гражданство (а следовательно, на защиту государства), свобода совести, равенство перед законом и судом, презумпция невиновно­сти, свобода выбора места жительства, неприкосновенность жилища и частной жизни, право на тайну переписки, телефонных перегово­ров, почтовых и иных сообщений, другие права.
  2. Политические права — права, обеспечивающие возможность участия граждан в политической жизни страны. К ним относятся избирательные права, т. е. право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления, свобода слова, мысли, мирных собраний, создания союзов и объединений, а также право направлять личные и коллективные обращения (петиции) в ор­ганы государственной власти.
  3. К экономическим правам, под которыми понимаются узако­ненные возможности свободного распоряжения средствами произ­водства, рабочей силой и предметами потребления, относятся: право быть собственником (т. е. свободно владеть, пользоваться и распоря­жаться своим имуществом), право наследования, право на свободное занятие предпринимательской деятельностью, право на труд, свобод­ный выбор профессии и рода занятий, на отдых, на вознаграждение за труд (не ниже минимального размера оплаты труда, установленно­го законом), на защиту от безработицы и др.
  4. Государство закрепляет и защищает социальные права граждан — права на благосостояние и достойный уровень жизни: право на со­циальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей, право на жилище, право на медицинскую помощь (бесплатную в государственных учреждениях здравоохранения), право на защиту материнства и детства, право на об­разование, право на благоприятную окружающую среду.
  5. Культурные права — это права, обеспечивающие духовное раз­витие и самореализацию личности: право на участие в культурной жизни, на доступ к культурным ценностям, свободу творчества, право на культурную самобытность (пользование родным языком, нацио­нальными обычаями, традициями и т.д.).

По времени возникновения различают три поколения прав че­ловека:

^ К первому поколению относят гражданские и политические права.

^ Второе поколение включает в себя социальные и экономиче­ские права, закрепление которых в конституциях и законах наиболее развитых стран относится к началу XX в.

^ Третье поколение называют правами народов. Представление о них утверждалось в юридической науке. Важнейшими из них являются: право народа на самоопределение вплоть до отделе­ния и образования независимого государства, право на достой­ное существование и право на развитие народа.

По способу существования и отражения различают естественные права, принадлежащие человеку от рождения, и позитивные права, устанавливаемые государством.

По кругу субъектов права делятся на индивидуальные (права, принадлежащие отдельным лицам) и коллективные (права, принад­лежащие группе лиц, существующих как общность: инвалиды, потре­бители, несовершеннолетние, беженцы).

Права человека давно стали одним из приоритетных направле­ний сотрудничества различных государств. Представления мирово­го сообщества о правах и свободах человека отражены во Всеобщей декларации прав человека (принята ООН в 1948 г.), в международных пактах об экономических, социальных и культурных правах и о граж­данских и политических правах 1966 г., в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., а также в ряде региональных документов.

Всеобщая декларация прав человека впервые отразила понятие о связи и взаимообусловленности всего комплекса прав и свобод человека. Она стала своеобразным кодексом поведения государств в области прав человека, основой для составления национальных актов о правах человека, юридической базой для заключения новых международных договоров и пактов о правах человека. Декларация — это своеобразный регулятор отношений между государствами, не­исполнение её норм роняет престиж государства в глазах мирового сообщества.

Велико значение и международных пактов 1966 г.

Оно заключа­ется в том, что впервые:

а)   государства взяли на себя юридические обязательства перед международным сообществом содействовать осуществлению прав своих граждан;

б)   государства наделили международные органы правом контроля за выполнением принятых на себя обязательств;

в)   жертвы нарушений прав человека получили возможность об­ращаться за помощью в органы, не подведомственные притес­няющим их властям.

В отличие от вышеназванных документов ценность Европейской конвенции состоит в создании механизма включения международных правовых норм в национальное законодательство.

Предложения интернет-магазинов