Правонарушения

Поведение людей может быть юридически нейтральным (без­различным) и юридически значимым. Юридически нейтральное по­ведение не регулируется правом и не влечёт за собой юридических последствий. Юридически значимое поведение регулируется правом и может как соответствовать правовым нормам, так и не соответ­ствовать им. В первом случае речь идёт о правомерном поведении, во втором — о правонарушении.

Правомерное поведение — это законопослушное поведение, соот­ветствующее предписаниям правовых норм.

Правонарушением называется противоправное, виновное деяние де- ликтоспособных лиц, влекущее за собой юридическую ответственность.

Правонарушение характеризуется рядом признаков:

  1. Правонарушение есть акт поведения, выражающийся в дей­ствии или бездействии. Мысли, интеллектуальная деятельность че­ловека, его желания, если они не воплотились в поступках, не могут считаться правонарушением.
  2. Правонарушение — это противоправное деяние, т. е. такое дея­ние, которое запрещено нормами права. Противоправность имеет место и при неисполнении юридической обязанности. То, что правом не запрещено, не является правонарушением (например, неисполь­зование лицом своих субъективных прав, если такое использование поставлено в зависимость от личного желания или усмотрения лица).
  3. Правонарушение всегда наносит обществу определённый вред и потому в той или иной степени опасно.
  4. Не всякое противоправное деяние, совершённое дееспособным лицом, может быть признано правонарушением, а только то, которое совершено по вине этого лица.
  5. Правонарушение может быть совершено только деликтоспо- собным лицом.
  6. Правонарушение теснейшим образом связано с юридической ответственностью. Последняя наступает тогда, когда есть состав пра­вонарушения, т. е. необходимые и достаточные признаки для наступ­ления юридической ответственности.

Правонарушение следует отличать от аморального проступка. Социальные ценности общества охраняются не только правом, но и моралью. Мораль и право не противопоставляются друг другу: аморальным является всё то, что опасно для общества в самом ши­роком смысле этого слова. Отличие правонарушения от аморального проступка проводится прежде всего по признаку противоправности: правонарушение посягает на общественные отношения, находящие­ся под охраной закона. Если правонарушение влечёт за собой при­менение мер государственного принуждения, то нарушение мораль­ных норм предполагает моральное осуждение со стороны других лиц. К тому же степень общественной опасности аморального проступка значительно ниже опасности правонарушения.

Состав правонарушения — это совокупность установленных зако­ном признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как правонарушение. В составе правонарушения выделяют субъект, объект, объективную и субъективную стороны правонару­шения.

Субъект правонарушения — это лицо, совершившее правонаруше­ние. Субъектами правонарушения могут быть как физические, так и юридические лица.

Объект правонарушения — это охраняемые правом явления окру­жающего мира или общественные отношения, на которые направле­но противоправное деяние. Объектом правонарушения могут высту­пать социальные и личностные ценности, которым противоправным деянием наносится ущерб.

Объективную сторону правонарушения образуют те элементы про­тивоправного, общественно опасного деяния, которые характеризуют правонарушение как определённый акт волевого поведения (дей­ствие или бездействие, вредоносный результат деяния, причинная связь между деянием и результатом, а также место, время, орудие, способ и обстановка совершения правонарушения).

Субъективную сторону правонарушения образуют цель, мотив, вина.

Мотив представляет собой то побуждение, которым руковод­ствуется лицо во время совершения правонарушения. Цель — это представление субъекта о результате совершаемого правонаруше­ния. Под виной понимают психическое отношение субъекта к сво­ему противоправному поведению и его последствиям. Различают две формы вины — умысел и неосторожность. При умышленных правонарушениях лицо сознаёт общественно опасный характер сво­его действия или бездействия, предвидит его общественно опасные последствия, желает или сознательно допускает их наступление. Не­осторожное правонарушение характеризуется тем, что лицо предви­дит возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывает на их предотвращение либо вообще не сознаёт общественную опас­ность своего деяния, не предвидит наступления вредных послед­ствий, хотя должно и могло бы их сознавать и предвидеть.

Установление соответствия деяния всем элементам состава пра­вонарушения называется квалификацией правонарушения. Деяние может быть квалифицировано в качестве правонарушения только в том случае, если имеются все элементы его состава.

Все правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Преступлением называется общественно опасное, противоправ­ное, виновное и наказуемое деяние (действие или бездействие), при­чиняющее существенный вред охраняемым уголовным законом об­щественным отношениям или создающее угрозу причинения такого вреда.

Проступок представляет собой менее опасное противоправное деяние. В зависимости от характера наносимого вреда и особенно­стей соответствующих им правовых санкций проступки делятся на:

^ административные проступки — правонарушения, посягаю­щие главным образом на порядок государственного управле­ния (нарушение правил дорожного движения, противопожар­ной безопасности и др.);

^ дисциплинарные проступки — противоправные нарушения

трудовой, служебной или учебной дисциплины;

^ гражданские правонарушения (деликты) — правонарушения, состоящие в неисполнении или ненадлежащем исполнении взятых обязательств, в причинении того или иного имущест­венного вреда, в заключении противоправных сделок и др.;

^ процессуальные — правонарушения, состоящие в неисполне­нии или ненадлежащем исполнении или прямом нарушении норм процессуального законодательства (совершаются долж­ностными лицами, государственными органами).

Предложения интернет-магазинов