Право и концепция правового государства

Право представляется системой общеобязатель­ных норм (правил) поведения людей, устанавливае­мых и поддерживаемых государством. В принципе это «нормальная», житейская трактовка права, когда оно воспринимается как некий свод запретов и карательных санкций за их нарушение. Суть такого понимания права можно выразить принципом: «за­прещено все то, что не разрешено».

Важнейшей характеристикой правового состо­яния общества является определенное взаимоотно­шение права и политической власти, разработанное либерально-просветительской мыслью в концепции правового государства. Суть этого взаимоотношения можно свести к трем основным положениям:

  • категорическое соблюдение основных прав и свобод личности;
  • верховенство закона;
  • разделение властей (законодательной, испол­нительной и судебной).

Поэтому первым принципом правового состоя­ния государства объявляется безусловное соблюде­ние неотъемлемых прав и свобод личности, которые выше любого закона, любого нормативно-принуди­тельного акта государства. Кроме того, само госу­дарство и его чиновники должны быть поставлены в рамки правовых законов. Государственная всесиль­ная воля сама должна быть ограничена законом. В этом смысл принципа верховенства закона.

Право одинаково обязательно и для «власть предержащих», и для подвластных. Такое самоогра­ничение государства реально возможно только при соблюдении принципа разделения властей, исключа­ющего монополизацию власти в руках одного лица или органа. Смысл этого принципа правового госу­дарства — в предотвращении сползания государства к тоталитаризму, в разъединении государственного монолита на три равноправные части (или ветви власти), которые обладают самостоятельностью, независимостью и главное — взаимно контролируют друг друга, не допускают превышения полномочий какой-либо из властей.

Концепция правового государства, венчающая общий замысел либерально-просветительской трактовки сущности права, стала значительным теоретическим достижением философско-правовой мысли. В странах, где эта концепция дошла до практического воплощения, в целом сформировался достаточно строгий правовой порядок.

Предложения интернет-магазинов