Представления древних мыслителей об обществе и человеке

Природа (в широком смысле слова) понимается как весь окружающий нас мир во всем бесконечном многообразии его проявлений. Природа пред­ставляет собой объективную реальность, которая существует вне и независимо от сознания человека.

В узком же смысле слова, а именно в соотношении с понятием «общество», под «природой» понимают весь материальный мир, за исключением общества, как совокупность естественных условий его сущес­твования.

Общество же как форма совместной жизнеде­ятельности людей является обособившейся частью природы и в то же время неразрывно с ней связано.

В философских воззрениях на саму природу, ее сущность можно выделить две крайние, противопо­ложные точки зрения. Одна из них рассматривает природу лишь как хаос, царство слепых стихийных сил, случайности. Другая исходит из того, что в природе господствуют естественная необходимость и строгие закономерности.

Эволюция философских представлений о взаимо­отношениях общества и природы определялась глав­ным образом степенью развития самого общества, а также господствовавшими в то или иное время экономическими, политическими, религиозными и иными воззрениями.

Первоначально при крайне примитивной мате­риальной базе и силе общества природа совершенно справедливо оценивалась людьми как сила неизме­римо более значительная и совершенная.

На раннем этапе развития человечества вопросы взаимоотношений природы и общества отражала мифология. Миф — сказание о богах, героях, фан­тастических существах. Рассказывая о богах и героях, человек объяснял социальную действительность. Миф связывал прошлое с настоящим и будущим, обеспечивая таким образом связь поколений.

Е мифах о происхождении мира и людей выделя­ют две идеи: идею творения (мир создан богом или великим колдуном) и идею развития (постепенное развитие мира из хаоса, воды и т.д.).

Предложения интернет-магазинов