Президент Российской Федерации, его конституционно-правовой статус и полномочия

Конституция РФ закрепляет основные принципы функциони­рования системы органов власти страны. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание, состоящее из двух палат — Государственной думы и Совета Федерации, Правительство РФ и суды.

Главой государства является Президент Российской Федерации, которого Конституция не относит ни к одной из ветвей власти. Пост Президента в Российской Федерации был учреждён в соответствии с решением референдума в апреле 1991 г. Президент свои полномо­чия осуществляет самостоятельно и независимо от других органов власти. Глава государства не несёт политической ответственности перед парламентом.

Президент РФ является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека. В установленном Конституцией порядке он принимает меры по охране суверенитета страны, её независимости и государ­ственной целостности, обеспечивает согласованное функциониро­вание и взаимодействие органов государственной власти. В связи с этим Президент наделён следующими полномочиями:

^ отменять постановления и распоряжения Правительства, дру­гие акты органов исполнительной власти в случае их противо­речия Конституции РФ и федеральным законам;

^ приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ в случае противоречия этих актов Кон­ституции РФ и федеральным законам или нарушения прав и свобод человека;

^ обращаться в Конституционный Суд РФ с запросом о соот­ветствии федеральных законов, нормативных актов, принятых федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов РФ Конституции РФ;

^ использовать согласительные процедуры для разрешения раз­ногласий между органами государственной власти РФ и её субъектов.

Президент фактически выступает арбитром между различными ветвями власти, не будучи включён ни в одну из подсистем государ­ственных органов (законодательную, исполнительную и судебную).

Президент избирается на 6 лет гражданами Российской Федера­ции на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президентом РФ может быть избран граж­данин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно прожи­вающий в России не менее 10 лет.

Федеральным законом «О выборах Президента Российской Феде­рации» подробно определяется порядок избрания главы государства.

Выборы назначаются Советом Федерации. Днём голосования является первое воскресенье месяца, в котором проводилось голосо­вание на предыдущих выборах. Кандидаты на должность Президента могут быть выдвинуты группой избирателей (не менее 100 человек),

избирательными объединениями и избирательными блоками. Для регистрации кандидата Центральной избирательной комиссией не­обходимо собрать не менее 1 млн подписей избирателей, при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 70 тыс. подписей.

На выборах Президента РФ используется мажоритарная избира­тельная система абсолютного большинства. Избранным считается кандидат, который получил более половины голосов избирателей, при­нявших участие в голосовании. В случае если ни один из кандидатов по результатам первого тура голосования не был избран Президентом, назначается повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов. По итогам повторного голосования из­бранным на должность Президента считается кандидат, получивший во втором туре большее число голосов избирателей, чем его соперник.

Президент РФ вступает в должность по истечении 6 лет со дня вступления в должность предыдущего главы государства, а при про­ведении досрочных выборов — на тридцатый день со дня официаль­ного опубликования общих результатов выборов, принеся присягу. Исполнение полномочий Президентом РФ прекращается с момента принесения присяги вновь избранным Президентом.

Досрочное прекращение полномочий Президента РФ возможно в случаях:

  1. добровольного ухода со своего поста (отставки);
  2. стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия (однако закон, который уста­навливал бы процедуру и критерии признания факта наличия стойкой неспособности, до сих пор не принят);
  3. отрешения от должности Советом Федерации на основании выдвинутого Государственной думой обвинения в государ­ственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтверждённого заключением Верховного Суда о наличии в действиях Президента признаков преступления и заключе­нием Конституционного Суда о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

Полномочия Президента закреплены в четвёртой главе Консти­туции РФ. Условно их можно разделить на несколько групп.

  1. Полномочия Президента в законодательном процессе:

а)          обладает правом законодательной инициативы (может вносить законопроекты в Государственную думу);

б)          обладает правом вето (может отклонить закон);

в)          подписывает и обнародует законы;

г)          назначает референдум;

д)          назначает выборы Государственной думы — одной из палат высшего законодательного органа — и может распустить её (в случаях и в порядке, предусмотренных Конституцией РФ).

  1. Полномочия Президента по формированию иных органов госу­дарственной власти:

а)          назначает с согласия Государственной думы Председателя Пра­вительства;

б)          по предложению Председателя Правительства назначает за­местителей Председателя Правительства и федеральных ми­нистров;

в)          принимает решение об отставке Правительства;

г)          представляет Государственной думе кандидатуру для назначе­ния на должность председателя Центрального банка РФ и ста­вит перед Государственной думой вопрос об освобождении от должности председателя Центрального банка;

д)          представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов Российской Федерации, а также кандида­туру Генерального прокурора;

е)          формирует и возглавляет Совет безопасности РФ;

ж)          формирует Администрацию Президента;

з)          назначает и освобождает от должности полномочных предста­вителей Президента;

и)          назначает и освобождает высшее командование Вооружённых Сил;

к) назначает и отзывает после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания дипломатических представителей РФ в иностранных государ­ствах и международных организациях.

  1. Полномочия Президента в области внешней политики и между­народных отношений:

а)   осуществляет руководство внешней политикой Российской Федерации;

б)   ведёт переговоры и подписывает международные договоры РФ;

в)   подписывает ратификационные грамоты;

г)   принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нём дипломатических представителей.

  1. Полномочия Президента в сфере обеспечения обороны и без­опасности страны:

а)   является Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Си­лами;

б)   вводит на территории РФ или в отдельных её местностях во­енное или чрезвычайное положение с незамедлительным со­общением об этом Совету Федерации и Государственной Думе;

в)   утверждает военную доктрину РФ.

  1. Полномочия Президента в сфере регулирования правового ста­туса граждан:

а)   решает вопросы гражданства РФ и предоставления политиче­ского убежища;

б)   награждает государственными наградами РФ, присваивает по­чётные, высшие воинские и высшие специальные звания;

в)   осуществляет помилование.

Президент издаёт указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории государства. Они не должны про­тиворечить Конституции РФ и федеральным законам.

Предложения интернет-магазинов