Производственные кооперативы

Производственным кооперативом (артелью) является добро­вольное объединение граждан (не менее пяти) и юридических лиц на основе членства, личного трудового участия в производственной (хозяйственной) деятельности и паевых взносов. Прибыль, получае­мая кооперативом, распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием в деятельности кооператива.

Собственность кооператива складывается из паёв (пай — долевая собственность).

Деятельность кооператива строится наличном участии его членов в производственной (хозяйственной) деятельности, хотя в коопера­тивах допускается участие и юридических лиц.

Производственные кооперативы создаются для совместного про­изводства, переработки, сбыта промышленной, сельскохозяйствен­ной и иной продукции, торговли, оказания услуг.

Члены производственного кооператива несут субсидиарную от­ветственность, т. е. не ограниченную размером индивидуального пае­вого взноса, паевой доли в общей собственности кооператива. При­быль, получаемая кооперативом, распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием.

Высшим органом управления кооператива является общее собра­ние его членов. Компетенцией общего собрания является:

  • изменение устава;
  • образование и прекращение деятельности наблюдательного совета;
  • приём и исключение членов кооператива;
  • утверждение годовых отчётов, бухгалтерских балансов, распре­деление прибылей и убытков;
  • решение о реорганизации и ликвидации кооператива.

Если членов кооператива больше 50, то может быть создан на­блюдательный совет.

Исполнительными органами кооператива являются: правление и (или) его председатель. Они осуществляют текущее правление и подотчётны наблюдательному совету.

Членом наблюдательного совета, правления и председателем ко­оператива могут быть только члены кооператива.

Производственный кооператив может быть ликвидирован или преобразован в хозяйственное товарищество и общество по едино­гласному решению его членов.

Наилучшим примером таких кооперативов являются сельскохо­зяйственные кооперативы. Первоначально фермеры объединились для того, чтобы получать более выгодные цены за свою продукцию. Со временем кооперативы расширились и сейчас также покупают и продают удобрения, сельскохозяйственные машины, семена и про­чие товары, необходимые на ферме. Кооперативы владеют многими заводами. Кооперативы не платят таких налогов, как корпорации, и поэтому имеют преимущества на рынке.

Недостатком кооперативной формы (по аналогии с товарищест­вом) выступает неограниченная ответственность членов кооперати­ва по его обязательствам. Принятие решения в кооперативе обыч­но осуществляется по принципу «один человек — один голос», т.е. не учитывается размер имущественного или трудового вклада члена кооператива в дело.

Предложения интернет-магазинов