Ребёнок в семье. Права ребёнка

Одной из главных целей создания мужчиной и женщиной семьи является рождение и совместное воспитание детей. Давно известно, что для нормального, полноценного развития ребёнка семья жизнен­но необходима: семейное воспитание является наилучшей формой воспитания ребёнка, которую знает человечество. Семью невозможно заменить никакими другими социальными институтами или общест­венными учреждениями. Существенное влияние на формирование личности ребёнка оказывает атмосфера внутри семьи.

Социологи выделяют три достаточно устойчивых варианта се­мейного воспитания:

  1. детоцентристское, сутью которого является позиция всепроще­ния по отношению к детям, ложно понимаемая любовь к ним;
  2. профессионалистское, в рамках которого наблюдается свое­образный отказ родителей от воспитания детей под предлогом того, что этим должны заниматься педагоги, воспитатели-про­фессионалы в детских садах и школах;
  3. прагматическое, т.е. воспитание, целью которого является выработка у детей «практичности», умения «устраивать свои дела», ориентация их прежде всего на получение непосред­ственной материальной выгоды.

Правовые основы взаимоотношений родителей и детей закреп­лены в нормах семейного законодательства.

Определение понятия «ребёнок» содержится в п. 1 ст. 54 Семей­ного кодекса РФ: ребёнком является лицо, не достигшее 18 лет. Пра­вам несовершеннолетних детей посвящена отдельная глава кодекса. Основная цель этой главы — не допустить дискриминации ребёнка в семейных отношениях. Другим документом, закрепляющим права детей, служит Конвенция ООН «О правах ребёнка» 1989 г., участ­ницей которой Россия является с 1990 г. Конвенция представляет собой часть российской правовой системы, хотя её нормы и не были инкорпорированы во внутреннее законодательство и подлежат не­посредственному применению. Конвенция рассматривает ребёнка как самостоятельную личность, наделённую рядом прав и способную в той или иной степени осуществлять и защищать эти права. Такой же подход к проблеме прав ребёнка закреплён и в нормах Семейного кодекса РФ.

Ст. 47 Семейного кодекса РФ гласит, что основанием возникно­вения родительских правоотношений является происхождение детей от родителей, установленное в законном порядке. Документами, удо­стоверяющими происхождение, являются запись лиц в качестве отца и матери ребёнка в органах загса и свидетельство о рождении ребён­ка. Независимо от того, родился ли ребёнок в зарегистрированном браке или вне его, он обладает всеми правами, предоставленными ему семейным законодательством. Каждый ребёнок в соответствии с конвенцией имеет право на сохранение своей индивидуальности. Индивидуализирующими признаками являются имя, фамилия, граж­данство, семейные связи.

Имя даётся ребёнку по соглашению между родителями. При этом родители вправе дать ребёнку любое имя, которое они поже­лают. Если родители не могут прийти к соглашению относительно выбора имени и фамилии ребёнка, спор между ними разрешается органами опеки и попечительства. Отчество ребёнка определяется именем отца. Фамилия ребёнка определяется фамилией родителей. Если родители носят разные фамилии, то вопрос о фамилии ребёнка решается по соглашению между ними, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Если отцовство в отношении ребёнка не установлено, то имя ре­бёнку даётся по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного по указанию матери в качестве отца, а фамилия — по фамилии матери.

Родители вправе изменить имя и фамилию ребёнка только до до­стижения им 16-летнего возраста. Причём, если ребёнок достиг воз­раста 10 лет, изменение его имени или фамилии невозможно без его согласия — это положение является важнейшей гарантией права ре­бёнка на сохранение своей индивидуальности. По достижении 16 лет лишь сам ребёнок может в обычном порядке, предусмотренном для изменения имен и фамилий, ходатайствовать об их изменении.

Ст. 12 Конвенции и ст. 57 Семейного кодекса РФ предусматрива­ют право ребёнка свободно выражать своё мнение. Законодательство не содержит указания на минимальный возраст, начиная с которого ребёнок обладает этим правом. В конвенции закреплено положе­ние, что такое право предоставляется ребёнку, способному сфор­мулировать свои собственные взгляды. Следовательно, как только ребёнок достигнет достаточной степени развития для того, чтобы это сделать, он вправе выражать своё мнение по любым вопросам, затрагивающим его интересы. С этого же времени он имеет право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, непосредственно его касающегося. В зависимости от возраста ребёнка его мнению придается разное правовое значение.

Другим важнейшим правом ребёнка является его право на се­мейное воспитание, предусмотренное п. 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ. Это право прежде всего заключается в предоставлении ребёнку возможности жить и воспитываться в семье.

Ребёнок имеет право на совместное проживание со своими ро­дителями, за исключением ситуаций, когда это противоречит его интересам, в том числе и в случае, когда родители и ребёнок прожи­вают на территории различных государств. В соответствии со ст. 10 Конвенции государства-участники обязаны содействовать воссоеди­нению разъединённых семей. Ребёнок имеет право, насколько это возможно, знать своих родителей. Это право может быть ограничено в ряде случаев, когда получение сведений о родителях не представля­ется возможным (например, ребёнок был найден).

Ребёнок имеет право на заботу со стороны родителей, обеспече­ние интересов и уважение его человеческого достоинства. Ребёнок вправе общаться со своими родителями, в том числе и отдельно, если они прекратили супружеские отношения.

Право ребёнка на семейное воспитание включает в себя также право на общение с членами расширенной семьи: дедушкой, бабуш­кой, братьями, сёстрами и иными родственниками. Это право со­храняется и в случае расторжения брака между его родителями или признания их брака недействительным.

Ребёнок, находящийся в экстремальной ситуации (арест, болезнь, несчастный случай), имеет право на общение с родителями и иными родственниками. Отказ в контакте с близкими возможен только при наличии серьёзных оснований.

Имущественные права ребёнка регулируются гражданским за­конодательством. Согласно ему, родители не имеют права собствен­ности на имущество детей. Однако если они проживают совместно, то вправе владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимно­му согласию. Никакого особого правового режима для собственности родителей и детей не существует.

Ребёнок является собственником принадлежащего ему имуще­ства и приносимых им доходов. Ребёнок имеет право на получе­ние от родителей и других родственников содержания в порядке, предусмотренном законодательством об уплате алиментов. Право собственности на суммы полученных алиментов, пенсий и посо­бий также признаётся за ребенком. Однако право распоряжаться этими средствами в интересах ребёнка принадлежит его родителям или лицам, их заменяющим. Они должны расходовать эти средства на содержание, воспитание и образование ребёнка. Иногда родитель, выплачивающий алименты, считает, что они расходуются другим ро­дителем не по назначению. В этом случае родитель-плательщик впра­ве обратиться в суд с требованием о зачислении алиментов (но не бо­лее чем 50%) на счета, открытые на имя ребёнка в банке.

Гражданское законодательство определяет и право ребёнка само­стоятельно распоряжаться своим имуществом. Оно зависит от воз­раста ребёнка и, следовательно, от объёма его дееспособности. При управлении имуществом ребёнка родители обладают теми же права­ми и несут те же обязанности, которые предусмотрены гражданским законодательством для опекунов.

Большинство из перечисленных выше прав не только провозгла­шены в законе, но подкреплены санкциями за их нарушение. Гаран­тией их осуществления является право ребёнка на защиту этих прав лично или через своих представителей.

Ст. 56 Семейного кодекса РФ закрепляет положение, согласно которому обязанности по защите прав ребёнка возлагаются на его родителей, законных представителей, а также органы опеки и попе­чительства.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

В Семейном кодексе закреплено право ребёнка непосредственно обращаться за защитой от злоупотреблений со стороны родителей и иных законных представителей. Если указанные лица нарушают права и интересы ребёнка, не осуществляют своих обязанностей по воспитанию, содержанию, образованию ребёнка, унижают его достоинство, нарушают право на выражение собственного мнения, ребёнок может самостоятельно обратиться за защитой в органы опе­ки и попечительства. Никаких возрастных пределов для такого об­ращения не установлено. Ребёнок, достигший 14-летнего возраста, вправе при нарушении его прав со стороны родителей или законных представителей непосредственно обратиться в суд.

Однако часто дети, страдающие от злоупотреблений со стороны родителей, не только не обращаются за защитой своих прав, но и ста­раются скрыть факты таких злоупотреблений из-за боязни, что их отберут у родителей и поместят в детские учреждения. В связи с этим, законом установлено, что все должностные лица или граждане, ко­торым стало известно о нарушении прав ребёнка, угрозе его жизни или здоровью, обязаны немедленно сообщать об этом органу опеки и попечительства по месту жительства ребёнка.

Предложения интернет-магазинов