Рынок труда. Занятость и безработица

Рынок труда — это система экономических механизмов, норм, институтов, обеспечивающих воспроизводство и использование ра­бочей силы.

На рынке труда продаётся и покупается особый товар, называе­мый рабочей силой.

Рабочая сила — это физические и умственные возможности, а также навыки, позволяющие человеку выполнять определённые виды работ, обеспечивая при этом необходимый уровень производи­тельности труда и качества изготавливаемой продукции.

Как и на других рынках, процессы, происходящие на рынке тру­да, регулируются законом спроса и предложения: работники предла­гают свою рабочую силу за плату, которую они хотели бы получить, а работодатели обозначают свой спрос на необходимую им рабочую силу и ту цену, которую они готовы за неё заплатить. Таким образом, на рынке труда, как и на иных рынках, имеются предложение, спрос и цена — заработная плата.

Заработная плата — это величина денежного вознаграждения, которое выплачивает работодатель работнику за выполнение опре­делённого объёма работ или исполнение своих служебных обязан­ностей в течение определённого времени.

Объём предложения рабочей силы на рынке определяется дей­ствием разнообразных факторов:

  • удалённостью предполагаемого рабочего места;
  • налоговой системой;
  • социальными льготами;
  • заработной платой.

Чем выше заработная плата, которую требуют работники за свой труд, тем меньшее их число смогут нанять работодатели, и, наоборот, чем меньше заработная плата, предлагаемая работодателями, тем меньшее количество людей готово выполнять требуемую работу.

Объем спроса на рабочую силу определяется потребностями ра­ботодателей, оснащением производства и общими потребностями экономики в целом. На пересечении интересов работников и рабо­тодателей образуется равновесная цена товара, называемого рабочей силой, т. е. зарплата. Она является показателем того, что число людей, готовых заниматься определённой работой, и число мест, предостав­ляемых работодателем, совпадают.

Рынок труда будет стремиться к равновесию, при котором со­вокупный спрос на каждую категорию рабочей силы будет совпа­дать с существующим по ней предложением. Это равновесие зависит от состояния рынков других факторов: земли, сырья, техники, техно­логий, потребительских товаров. Важным моментом является нали­чие конкурентной среды на самом рынке труда, когда при установив­шемся равновесии спроса и предложения не возникает существенных тенденций к увеличению или уменьшению различий в оплате труда.

Если предложение труда превышает спрос на него вследствие уста­новления заработной платы выше равновесного уровня, появляются безработные, готовые предложить свой труд по более низкой цене, на которую вынуждены согласиться и те, кто занят в производстве, чтобы не потерять свои рабочие места. Предприниматели готовы за­нять большее количество труда, но при условии снижения заработной платы. Таким образом, тенденция к снижению заработной платы скла­дывается как в сфере предложения труда, так и в сфере спроса на труд.

Колебания спроса на труд и предложения труда позволяют в са­мом общем виде дать ответ на вопрос о том, почему высока или низка цена труда — заработная плата.

Минимальная цена рабочей силы определяется прожиточным минимумом.

Прожиточный минимум — это такой уровень доходов, который нужен работнику для приобретения количества продуктов питания не ниже физиологических норм, а также для удовлетворения его потребностей (на самом необходимом уровне) в одежде, обуви, транспорте, оплате коммунальных услуг. Прожиточный минимум — это нижняя граница заработной платы.

Заработная плата может выплачиваться работнику в нескольких формах:

Рис. 31. Формы заработной платы

Подобная форма оплаты труда сегодня является одной из наибо­лее популярных. При ней размер заработной платы зависит не только от количества отработанного работником времени, но и от личного вклада последнего в дело, от успехов и доходов всей фирмы в целом.

Различают номинальную заработную плату и реальную.

Номиналь­ная заработная плата — это то вознаграждение за труд, которое на­значается работнику в виде определенной суммы денег.

Реальная зарплата — это сумма жизненных благ, которую можно приобрести за номинальную плату при данном уровне цен на товары и услуги.

Одной из важнейших социально-экономических проблем рыноч­ной экономики является занятость.

Занятость — это система отношений между людьми по поводу обес­печения рабочими местами и участия в хозяйственной деятельности.

Сущность категории «занятость» раскрывается с двух точек зре­ния:

  • как экономическое понятие — это деятельность трудоспособ­ного населения, связанная с удовлетворением личных и обще­ственных потребностей и приносящая доход;
  • как экономическая проблема, в которой выражено соотно­шение между числом трудоспособного населения и числом занятых, характеризующее степень использования трудовых ресурсов общества и ситуацию на рынке труда.

Трудовые ресурсы общества включают всех дееспособных лиц, по современному законодательству РФ трудоспособный возраст уста­новлен для женщин от 16 до 55 лет, для мужчин от 16 до 60 лет.

Безработицей называется такое положение в экономике, при ко­тором часть способных и желающих трудиться по найму людей не мо­гут найти работу, соответствующую их способностям.

В целом, если существует конкурентная среда на рынках труда, то уровень заработной платы для каждой профессиональной группы устанавливается влиянием взаимно уравновешивающихся спроса и предложения на рабочую силу. Но реальная ситуация часто отли­чается от идеальных условий полностью конкурентного рынка тру­да. С одной стороны, это происходит из-за политики работодателей в области найма работников и установления им заработной платы, а с другой — из-за монопольных тенденций в области предложения труда и его оплаты, порождаемых действиями государства и проф­союзов. В результате рыночное равновесие может быть нарушено либо повышением заработной платы и увеличением безработицы, либо увеличением занятости и инфляцией номинально растущей и реально снижающейся заработной платы (рис. 32).

Экономическими условиями обоснованного роста реальной за­работной платы являются:

  • высокий удельный вес природных ресурсов на единицу рабо­тающих, если эти ресурсы используются рационально эффек­тивно;
  • совершенствование методов производства за счёт роста капи­тала и улучшения технологий, что способствует повышению эффективности труда и его результативности.


В этих условиях на конкурентном рынке труда уровень заработ­ной платы будет повышаться, смещая вверх точку равновесия спроса и предложения рабочей силы в целом.

Нарушения равновесия спроса и предложения труда происходят чаще всего вследствие монопольного воздействия профсоюзов, тре­бующих:

  1. повысить заработную плату, часто без учёта прочих экономи­ческих условий;
  2. ускорить замещение труда капиталом без учёта прочих эко­номических условий, что вызывает относительное снижение спроса на рабочую силу;
  3. предпринять меры, ограничивающие предложение труда в от­расли, охваченной профсоюзом и т.д.

Профсоюзы нередко, защищая экономические права своих чле­нов, нарушают права на труд той части рабочих, которая по тем или иным причинам ищет работу.

Безработица может быть добровольной, существовать при на­личии свободных рабочих мест, когда потенциального работника не устраивает уровень заработной платы либо сам характер труда (тя­жёлый, малоинтересный, не престижный труд).

Вынужденная безработица связана с установлением заработной платы выше точки рыночного равновесия, когда возникает разрыв между спросом на труд и его предложением.

Современная экономическая наука выделяет четыре формы без­работицы.

^ Фрикционная — связана с региональными, профессиональ­ными и возрастными перемещениями работников (переезд на но­вое место жительства, получение новой квалификации, учёба, уход за детьми и т.д.). По своему содержанию фрикционная безработица относится к добровольной.

^ Сезонная — связана с неодинаковыми объёмами производства, выполняемыми некоторыми отраслями в различные периоды вре­мени, то есть в одни месяцы спрос на рабочую силу в этих отраслях растёт, в другие — уменьшается (например, в сельском хозяйстве, в строительстве).

^ Структурная — тесно связана с особенностями развития от­дельных регионов и отраслей, при этом избыток труда в одних сек­торах экономики или регионах может сопровождаться её нехваткой в других. Структурная перестройка экономики увеличивает масшта­бы этой формы безработицы.

^ Циклическая — определяется изменениями экономической конъюнктуры. Она снижается во время циклических подъёмов и уве­личивается в периоды кризисов.

Экономисты выделяют ещё два вида безработицы:

  • застойная — такой вид безработицы, при котором работники сталкиваются с невозможностью найти работу из-за того, что реги­он, в котором они проживают, поражен экономическим кризисом. В этом случае происходит сокращение общего количества рабочих мест, и единственным выходом для работников является, как прави­ло, переезд на новое место жительства;
  • скрытая — такой вид безработицы, при котором работник даёт согласие на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю из-за невозможности иного трудоустройства по своей основной спе­циальности. Формально таких работников нельзя признать безработ­ными, но фактически они являются таковыми.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ

Экономические

  • потеря части ВВП;
  • сокращение налоговых поступ­лений в бюджет;
  • снижение уровня доходов семей;
  • неполное использование трудо­вых ресурсов экономики;
  • сокращение спроса на товары и услуги;
  • рост государственных затрат на выплату пособий по безра­ботице и финансирование учре­ждений, занимающихся вопро­сами занятости.

Социальные

  • снижение уровня жизни насе­ления;
  • снижение рождаемости, повы­шение уровня смертности;
  • отток интеллектуальной элиты за рубеж;
  • рост нарушений технологиче­ской дисциплины рабочими;
  • рост социальной напряженности и преступности в стране;
  • потеря квалификации работ­никами, не имеющими работы в течение длительного времени.

Важное место в регулировании рынка труда занимает биржа труда.

Биржа труда — учреждение, осуществляющее посредничество между рабочими и предпринимателями при совершении сделки куп­ли-продажи рабочей силы и регистрацию безработных.

В настоящее время функции биржи труда выполняют в основном государственные биржи труда, так называемые государственные бюро занятости, подчинённые министерствам труда.

В задачу государственных бюро занятости входит:

  • оказание посреднических услуг при трудоустройстве безработ­ных и лиц, желающих переменить работу;
  • изучение спроса и предложения рабочей силы;
  • предоставление информации о требующихся профессиях;
  • профориентация молодёжи.

В экономической науке существует много различных теорий о том, от чего зависит безработица. При их анализе можно выделить три основные точки зрения на данный вопрос:

  1. причиной безработицы является слишком высокая заработная плата;
  2. причиной безработицы является слишком низкий спрос;
  3. безработица предопределена негибкостью, характерной для рынка труда. Такая негибкость затрудняет установление необ­ходимого соотношения между спросом и предложением.

Экономисты предлагают целый ряд мер, способных смягчить проблему безработицы.

Во-первых, государство должно позаботиться о создании в стране достаточно гибкой системы образования, которая была бы способна быстро реагировать на изменения в структуре спроса на рынке труда. Это касается как начального, так и высшего образования, а также си­стемы переквалификации и переподготовки тех работников, которым реально грозит безработица.

Во-вторых, большую помощь в борьбе с безработицей может ока­зать хорошо поставленная информационная служба, в задачу которой входит информирование работников о наличии вакансий и работо­дателей об имеющихся предложениях рабочей силы.

В-третьих, стоит учитывать и фактор географической мобильно­сти, т.е. склонность людей перебираться в те места, где есть работа. Государство должно поощрять подобные переезды и помогать пере­езжающим людям обустраиваться на новом месте.

С другой стороны, при помощи хорошо продуманной политики государство может обеспечить разумное приближение рабочих мест к безработным, что предотвратит процесс вымирания экономически бесперспективных регионов.

Современная экономическая наука уже пришла к выводу о том, что полное искоренение безработицы невозможно. Более того, стране полезно иметь небольшой, так называемый естественный уровень безработицы. Это помогает поддерживать необходимую конкурен­цию на рынке труда, поскольку данный рынок, как и любой другой, в случае, если на нём отсутствует конкуренция, может прийти в со­стояние застоя. Однако, если безработица в стране превышает есте­ственный уровень, она может стать причиной серьёзных социальных конфликтов.

Предложения интернет-магазинов