Семья как социальный институт и малая группа. Правовые основы семьи и брака

Семья представляет собой сложное социальное образование.

Семья — это основанная на единой общесемейной деятельности общ­ность людей, связанных узами супружества и тем самым осуществляю­щих воспроизводство населения и преемственность семейных поко­лений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи.

Семья является одновременно и социальным институтом, и ма­лой группой. Социальным институтом называется относительно устой­чивый тип или форма социальной практики, посредством которых организуется общественная жизнь, обеспечивается устойчивость свя­зей и отношений в рамках социальной организации общества. Под малой группой в социологии понимается малочисленная по своему составу социальная группа, члены которой объединены общей дея­тельностью и находятся в непосредственном личном общении друг с другом, что является основой для возникновения как эмоциональ­ных отношений, так и особых групповых ценностей и норм поведе­ния.

Как социальный институт семья удовлетворяет важнейшую по­требность людей в воспроизведении рода, как малая группа — играет огромную роль в воспитании и становлении личности, её социализа­ции, является проводником тех ценностей и норм поведения, кото­рые приняты в обществе.

В зависимости от характера супружества, особенностей родительства и родства выделяют следующие типы семейных структур:

  1. моногамное супружество и полигамия. Моногамное супруже­ство представляет собой брак одного мужчины с одной женщи­ной. Полигамия — брак одного супруга с несколькими женщи­нами. Полигамия бывает двух видов: полигиния — брак одного мужчины с несколькими женщинами и полиандрия — брак одной женщины с несколькими мужчинами;
  2. патрилинеальные и матрилинеальные семьи. В патрилинеаль- ных семьях наследование фамилии, имущества и социального положения ведётся по отцу, а в матрилинеальных — по матери;
  3. патриархальные и матриархальные семьи. В патриархальных семьях главой является отец, в матриархальных наивысшим авторитетом и влиянием пользуется мать;
  4. гомогенные и гетерогенные семьи. В гомогенных семьях су­пруги являются выходцами из одной социальной страты, в ге­терогенных они происходят из разных социальных групп, каст, классов;
  5. бездетные, малодетные (1—2 ребёнка) и многодетные семьи (3 и более детей).

Самыми распространёнными в современных урбанизированных городах являются так называемые нуклеарные семьи, состоящие из родителей и их детей, т. е. из двух поколений.

Семья выполняет целый ряд функций, среди которых главными яв­ляются репродуктивная, воспитательная, хозяйственно-экономическая и рекреационная (снятие стрессовых ситуаций). Учёные-социологи различают специфические и неспецифические функции семьи. Спе­цифические функции вытекают из сущности семьи и отражают её осо­бенности как социального явления. К ним относят рождение, содержа­ние и социализацию детей. Неспецифическими называют те функции, выполнять которые семья оказывается принуждённой в определённых исторических обстоятельствах. Эти функции связаны с накоплением и передачей собственности, статуса, организацией производства и по­требления и т. п.

С институтом семьи тесно связан другой общественный инсти­тут — институт брака. Как правило, именно брачная пара составляет основу семьи. Под браком в социологии понимают санкционирован­ную обществом, социально и личностно целесообразную, устойчивую форму половых отношений. В юридическом смысле брак представля­ет собой юридически оформленный добровольный и свободный союз женщины и мужчины, направленный на создание семьи и порождаю­щий взаимные личные, а также имущественные права и обязанности супругов.

Брачно-семейные отношения в Российской Федерации регули­руются семейным правом. Основным источником семейного права является Семейный кодекс РФ.

В соответствии с законодательством о семье в Российской Феде­рации признаётся только светский брак, т. е. брак юридически оформ­ленный, заключённый и зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. В то же время Семейным кодексом РФ при­знаётся правовая сила браков, совершённых российскими граждана­ми по религиозным обрядам, если таковые имели место на оккупиро­ванных территориях СССР в период Великой Отечественной войны, т. е. в тот период, когда на этих территориях не действовали органы записи актов гражданского состояния.

Брак может быть заключён только при соблюдении брачующи- мися ряда условий, установленных законом. Различают две группы таких условий. К первой группе относят позитивные условия, нали­чие которых обязательно для заключения брака:

а)  взаимное добровольное согласие вступающих в брак;

б)   достижение брачного возраста, т.е. 18 лет; при наличии ува­жительных причин по просьбе брачующихся брачный возраст

может быть снижен до 16 дет. Семейный кодекс предусматри­вает возможность вступления в брак и в более раннем возрасте. Это допускается в виде исключения с учётом особых обстоя­тельств, если законами субъектов РФ установлены порядок и условия заключения таких браков.

Вторую группу составляют негативные условия, т. е. обстоятель­ства, препятствующие заключению брака.

К негативным относят следующие условия:

а)   состояние в другом зарегистрированном браке хотя бы одного из лиц, вступающих в брак;

б)   наличие близкого родства между лицами, вступающими в брак. Близкими родственниками признаются: родственники по пря­мой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедуш­ка, бабушка и внуки), а также родные братья и сестры, причём это родство может быть как полным, так и неполным (когда сестра и брат имеют только общую мать или отца);

в)   наличие отношений усыновления или удочерения между лица­ми, желающими вступить в брак;

г)   признание судом недееспособности хотя бы одного из вступаю­щих в брак вследствие психического расстройства.

Для заключения брака лицами, вступающими в брак, подаётся совместное письменное заявление в органы актов гражданского со­стояния, в котором они подтверждают взаимное добровольное со­гласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, пре­пятствующих заключению брака. Заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления. Однако законом пред­усмотрено, что при наличии уважительных причин месячный срок может быть сокращен или увеличен (в последнем случае — не более чем на 1 месяц), а при наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребёнка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и д. р.) брак может быть заключён в день подачи заявления. Решение о сокращении или увеличении срока заключения брака принимается органом записи актов гражданского состояния. Брак заключается при личном присутствии вступающих в брак.

Государственная регистрация брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

Семейное законодательство устанавливает ряд оснований, при наличии которых брак может быть признан недействительным.

К их числу относятся:

а)   несоблюдение лицами, вступившими в брак, установленных законом условий его заключения;

б)   сокрытие лицом, вступающим в брак, наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции;

в)   заключение фиктивного брака, т.е. такого брака, в который су­пруги или один из них вступили без намерения создать семью.

Брак признаётся недействительным со дня его заключения. Одна­ко если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействи­тельным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятство­вали его заключению, то суд может признать брак действительным.

От оснований признания брака недействительным следует отли­чать основания прекращения брака. Последними, согласно Семей­ному кодексу РФ, являются смерть или объявление одного из супру­гов умершим, а также расторжение брака в установленном законом порядке. Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния или в судебном порядке.

В органах записи актов гражданского состояния расторжение брака производится в следующих случаях:

  1. при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
  2. по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осу­ждённым за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет. Расторжение брака в этих случаях про­изводится независимо от наличия у супругов общих несовер­шеннолетних детей.

Во всех случаях расторжение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

В случае возникновения споров между супругами при расторже­нии брака в органах записи актов гражданского состояния (например, о разделе имущества) таковые рассматриваются судом.

В судебном порядке расторжение брака производится в следую­щих случаях:

  1. при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением отмеченных выше случаев;
  2. при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;
  3. если один из супругов уклоняется от расторжения брака в ор­ганах загса, хотя и не возражает против такого расторжения (например, отказывается подать соответствующее заявление и т.п.).

Законом установлен ряд ограничений прав мужа на предъявление требований о расторжении брака (в частности, он не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время бере­менности жены и в течение года после рождения ребенка).

Расторжение брака производится в случае, если судом будет уста­новлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При этом суд вправе принимать меры по при­мирению супругов. Для такого примирения судом назначается срок в пределах 3 месяцев, и разбирательство дела на это время отклады­вается. Если меры по примирению супругов оказались безрезуль­татными и супруги (или один из них) настаивают на расторжении брака, то суд принимает решение о расторжении брака. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мо­тивов развода.

При рассмотрении дела о расторжении брака суд решает вопросы о том, с кем из родителей после развода будут проживать несовершен­нолетние дети, с кого из родителей и в каких размерах взыскивать алименты на детей, а также о разделе имущества, находящегося в об­щей собственности супругов. По всем этим вопросам супруги могут сами заключить соглашение и представить его на рассмотрение суда.

Расторжение брака судом производится по истечении месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Брак считается прекращённым:

а)   в случае его расторжения в органах загса — со дня государствен­ной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния;

б)   в случае расторжения брака в судебном порядке — в день вступ­ления решения суда в законную силу (однако и в этом случае государственная регистрация расторжения брака необходима).

Супруги не вправе вступать в новый брак до получения свиде­тельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния.

Предложения интернет-магазинов