Социальная стратификация и мобильность

Многие исследователи социальной структуры общества стали применять в своем анализе понятие «страты» — обозначение социальных слоев меньше­го масштаба, чем классы (понятие «страты» вошло в научный язык социологов США и западноевропей­ских стран уже давно, а в России — лишь с конца 80-х годов). Понятие «страта» способно охватить значительно большее количество социальных об­щностей, чем понятие «класс», более многосторонне охарактеризовать социум и, что особенно важно, более конкретно проследить динамику, мобильность социальной структуры.

Одним из родоначальников теории социальной стратификации и социальной мобильности почти единодушно признается русский философ и социолог П.А. Сорокин, который подчеркивал, что «социаль­ная стратификация — это дифференциация некой данной совокупности людей (населения) на классы в иерархическом ранге. Она находит выражение в существовании высших и низших слоев. Ее основа и сущность — в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и обязанности, нали­чии или отсутствии социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного сообщества».

Весьма ценным оказалось для исследователей социальной структуры представление П.А. Сорокина о социальной мобильности. Он понимал под этим процессом любой переход индивида или социального объекта, т.е. всего того, что создано или модифици­ровано человеческой деятельностью, из одной соци­альной позиции в другую. Он показал, что сущест­вует два основных типа социальной мобильности: горизонтальная и вертикальная. Под горизонтальной мобильностью подразумевался переход индивида или социального объекта из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне. Пример тому — перемещение некоего индивида с одной фабрики на другую с сохранением при этом его профессионального статуса (если брать социальные объекты, то это автомашина, мода, идеи коммунизма и т.п.). Под вертикальной мобильностью имеются в виду те отношения, которые возникают при перемещении индивида или социального объекта из одного социального пласта в другой.

В зависимости от направления перемещения существуют два типа вертикальной мобильности: восходящая и нисходящая, т.е. социальный подъем и социальный спуск. (Наша аналогия вертикальной мобильности — механическое движение лифта вверх и вниз; социального движения — научный сотрудник — академик, банкир—бухгалтер завода.) По П.А. Сорокину, есть нисходящие и восходящие течения экономической, политической и профессио­нальной мобильности, не говоря уже о других, менее важных типах. Восходящие течения существуют в двух основных формах: проникновение индивида из нижнего пласта в существующий более высокий пласт или создание такими индивидами новой груп­пы и проникновение всей группы в более высокий пласт на уровень с уже существующими группами этого пласта (страты). Соответственно и нисходящие течения также имеют две формы: первая заключается в падении индивида с более высокой социальной позиции на более низкую, без разрушения при этом исходной группы, к которой он ранее принадлежал; другая форма проявляется в деградации социальной группы в целом, в понижении ее ранга (рейтинга, скажем мы) на фоне других групп или в разрушении ее социального единства.

Предложения интернет-магазинов