Социальная структура общества, её элементы. Неравенство и социальная стратификация

Под социальной (стратификационной) структурой понимается расслоение и иерархическая организация различных слоёв общества, а также совокупность институтов и отношений между ними. Страты представляют собой большие группы людей, отличающихся по сво­ему положению в социальной структуре общества.

Основой стратификационной структуры общества является ес­тественное и социальное неравенство людей. Изучая процесс стра­тификации в обществе, К. Маркс назвал таким критерием факт об­ладания человеком собственностью и уровень его доходов. М. Вебер добавил к ним социальный престиж и принадлежность субъекта к по­литическим партиям, к власти. Питирим Сорокин считал причиной стратификации неравномерность распределения прав и привилегий, ответственности и обязанностей в обществе. Он же утверждал, что социальное пространство имеет и множество иных критериев диф­ференциации: её можно осуществлять по гражданству, роду занятий, национальности, религиозной принадлежности и т.д. Наконец, сто­ронники теории структурного функционализма в качестве критерия предлагали опираться нате социальные функции, которые выполня­ют те или иные социальные слои в обществе.

Исторически стратификация, т.е. неравенство в доходах, власти, престиже и т.д., возникает с зарождением человеческого общества. С появлением первых государств она ужесточается, а затем, в про­цессе развития общества (прежде всего европейского), постепенно смягчается.

В социологии известны четыре основных типа социальной стра­тификации — рабство, касты, сословия и классы. Первые три харак­теризуют закрытые общества, а последний тип — открытые.

Таблица 18

Исторические типы стратификационных систем

Наименование Сущность Характер общества
Рабство Форма максимально жёсткого закрепле­ния людей в низших стратах. Раб — гово­рящее орудие труда, собственность дру­гого человека, лишён всех прав и свобод. «Закрытое обще­ство» — социаль­ные перемещения из низших страт в высшие либо запрещены, либо существенно огра­ниченны
Кастовая Пожизненное закрепление человека за определённой стратой по этническо­му или религиозному признаку Членство в касте определяется только рождением, передаётся по наследству, жёсткая рег­ламентация. Социальная мобильность отсутствует.

Например, в Древней Индии существова­ли четыре основные касты:

а)    брахманы — священнослужители;

б)    кшатрии — воины;

в)    вайшьи — купцы;

г)    шудры — крестьяне, ремесленники, рабочие.

Окончание табл.

Наименование Сущность Характер общества
  Особое положение занимали чандалы — неприкасаемые, которые не входили ни в одну касту и занимали низшую по­зицию  
Сословная Деление людей на группы — сословия, которые обладают закреплёнными в за­коне или обычае правами и обязанно­стями и привилегиями, передаваемыми по наследству (дворянство, духовенство, казачество, крестьянство). Принадлежность к сословию могла быть приобретена за деньги, дарована властью за службу
Классовая Деление людей на большие группы, раз­личающиеся по их месту в исторически определённой системе общественного производства, по их отношению к сред­ствам производства, по их роли в общест­венной организации труда, а следователь­но, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, кото­рой они располагают. В зависимости от исторического периода в обществе выделяют в качестве основных следующие классы:

а)   рабов и рабовладельцев;

б)   феодалов и зависимых крестьян;

в)   буржуазии и пролетариата;

г)    средний класс

«Открытое обще­ство» — социаль­ные перемещения из одной страты в другую свободны

Поскольку всякая социальная структура представляет собой со­вокупность всех функционирующих социальных общностей, взятых в их взаимодействии, в ней могут быть выделены следующие эле­менты:

а)  этническая структура (род, племя, народность, нация);

б)   демографическая структура (выделение групп производится по возрасту и полу);

в)   поселенческая структура (городские жители, сельские жители и т.д.);

г)  классовая структура (буржуазия, пролетариат, крестьяне и т.д.);

д)  профессионально-образовательная структура.

В самом обшем виде в современном обществе можно выделить три стратификационных уровня: высший, средний и низший. В эко­номически развитых странах второй уровень является преобладаю­щим, придавая обществу известную стабильность. В свою очередь, внутри каждого уровня находится также иерархически упорядоченная совокупность различных социальных слоев. Человек, занимающий некоторое место в этой структуре, имеет возможность переходить с одного уровня на другой, повышая или понижая при этом свой социальный статус, либо из одной группы, расположенной на ка­ком-либо уровне, в другую, расположенную на том же уровне. Такой переход называется социальной мобильностью.

Социальная мобильность иногда приводит к тому, что некоторые люди оказываются как бы на стыке некоторых социальных групп, испытывая при этом серьёзные психологические затруднения. Их промежуточное положение во многом определяется неспособностью или нежеланием по каким-либо причинам адаптироваться к одной из взаимодействующих социальных групп.

Нахождение человека в промежуточном состоянии, между двумя куль­турами, связанное с его перемещением в социальном пространстве, называется маргинальностью.

Маргинал — это индивид, утративший свой прежний социальный ста­тус, лишённый возможности заниматься привычным делом и, кроме того, оказавшийся неспособным адаптироваться к новой социокуль­турной среде той страты, в рамках которой он формально существует.

Индивидуальная система ценностей таких людей настолько устойчива, что не поддаётся вытеснению новыми нормами, принци­пами, правилами. Их поведение отличается крайностями: они либо чрезмерно пассивны, либо очень агрессивны, легко переступают че­рез нравственные нормы и способны на непредсказуемые поступки. Среди маргиналов могут быть этномаргиналы — люди, попавшие в чужую среду в результате миграции; политические маргиналы — люди, которых не устраивают легальные возможности и легитимные правила общественно-политическом борьбы; религиозные маргина­лы — люди, стоящие вне конфессии или не решающиеся осуществить выбор между ними, и др.

Качественные изменения, происходящие в экономическом бази­се современного российского общества, повлекли за собой серьёзные изменения в его социальной структуре. Формирующаяся в настоящее время социальная иерархия отличается противоречивостью, неустой­чивостью и склонностью к существенным изменениям. К высшей страте (элите) сегодня могут быть отнесены представители государ­ственного аппарата, а также владельцы крупного капитала, в том чис­ле их верхушка — финансовые олигархи. К среднему классу в совре­менной России относятся представители класса предпринимателей, а также работники умственного труда, высококвалифицированные управленцы (менеджеры). Наконец, низшую страту составляют ра­бочие различных профессий, занятые трудом средней и низкой ква­лификации.

В процессе изменения социальной структуры современного рос­сийского общества можно выделить следующие тенденции:

  1. социальная поляризация, т. е. расслоение на богатых и бедных, углубление социальной и имущественной дифференциации;
  2. массовая смена места жительства работниками умственного труда (так называемая утечка мозгов), преимущественно в ме­гаполисы.

В целом можно сказать, что основными критериями, определяю­щими социальное положение человека в современной России и его принадлежность к тому или иному стратификационному уровню, являются либо размер его богатства, либо принадлежность к власт­ным структурам.

Предложения интернет-магазинов