Социальные нормы. Социальное поведение

В процессе своей жизнедеятельности люди постоянно взаимодей­ствуют друг с другом. Многообразные формы взаимодействия инди­видуумов, а также связи, возникающие между различными социаль­ными группами (или внутри них), принято называть общественными отношениями. Значительная часть общественных отношений харак­теризуется противоречивыми интересами их участников. Результа­том таких противоречий становятся возникающие между членами общества социальные конфликты. Одним из способов согласования интересов людей и сглаживания возникающих между ними и их объ­единениями конфликтов является нормативное регулирование, т.е. регулирование поведения индивидуумов при помощи определённых норм.

Слово «норма» происходит от лат. norma, что означает «правило, образец, стандарт». Норма указывает те границы, в пределах кото­рых тот или иной объект сохраняет свою сущность, остаётся самим собой. Нормы могут быть разными — естественными, технически­ми, социальными. Действия, поступки людей и социальных групп, являющихся субъектами общественных отношений, регулируют со­циальные нормы.

Под социальными нормами понимают общие правила и образцы поведения людей в обществе, обусловленные общественными от­ношениями и являющиеся результатом сознательной деятельности людей. Социальные нормы складываются исторически, закономерно. В процессе своего становления, преломляясь через общественное сознание, они затем закрепляются и воспроизводятся в необходимых обществу отношениях и актах. В той или иной мере социальные нор­мы являются обязательными для исполнения теми, кому адресованы, имеют определённую процедурную форму выполнения и механизмы своей реализации.

Существуют различные классификации социальных норм. Наи­более важным является разделение социальных норм в зависимости от особенностей их возникновения и реализации. По данному ос­нованию выделяют пять разновидностей социальных норм: нормы морали, нормы обычаев, корпоративные нормы, религиозные нормы и правовые нормы.

Нормы морали представляют собой правила поведения, кото­рые являются производными от представлений людей о добре и зле, о справедливости и несправедливости, о хорошем и плохом. Реализа­ция этих норм обеспечивается общественным мнением и внутренним убеждением людей.

Нормы обычаев — это правила поведения, вошедшие в привыч­ку в результате их многократного повторения. Реализация обычных норм обеспечивается силой привычки. Обычаи морального содержа­ния называют нравами.

Разновидностью обычаев считаются традиции, которые выра­жают стремление людей сохранить определённые идеи, ценности, полезные формы поведения. Другая разновидность обычаев — это ритуалы, регламентирующие поведение людей в бытовой, семейной и религиозной сферах.

Корпоративными нормами называют правила поведения, уста­новленные общественными организациями. Их реализация обеспе­чивается внутренним убеждением членов этих организаций, а также самими общественными объединениями.

Под религиозными нормами понимаются правила поведения, содержащиеся в различных священных книгах либо установленные церковью. Реализация данного вида социальных норм обеспечивает­ся внутренними убеждениями людей и деятельностью церкви.

Правовые нормы — это правила поведения, установленные или санкционированные государством, церковью, а иногда и непосред­ственно народом, реализация которых обеспечивается авторитетом и принудительной силой государства.

Различные виды социальных норм появлялись не одновременно, а один за другим, по мере необходимости. С развитием общества они всё более усложнялись.

Учёные предполагают, что первым видом социальных норм, воз­никшим ещё в первобытном обществе, были ритуалы.

Ритуалом называют правило поведения, в котором самым глав­ным является заранее строго заданная форма его исполнения. Само содержание ритуала не столь важно — главное значение имеет имен­но его форма. Ритуалами сопровождались и сопровождаются многие события в жизни людей.

Социальные нормы определяют границы допустимого поведения людей применительно к конкретным условиям их жизнедеятельно­сти (рис. 34). Как уже было указано выше, соблюдение данных норм обычно обеспечивается внутренними убеждениями людей либо путём применения к ним социальных поощрений и социальных наказаний в виде так называемых социальных санкций.

По своему содержанию санкции могут быть позитивными (по­ощрительными) и негативными (наказывающими). Также различа­ют санкции формальные (исходящие от официальных организаций)

Рис. 34. Социальные нормы

и неформальные (исходящие от неофициальных организаций). Со­циальные санкции выполняют ключевую роль в системе социального контроля, вознаграждая членов общества за выполнение социальных норм либо наказывая за отклонение от последних, т. е. за девиант- ность.

Девиантным (отклоняющимся) называется такое поведение, ко­торое не соответствует требованиям социальных норм.

Иногда подобные отклонения могут иметь позитивный характер и приводить к положительным последствиям. Девиация помогает обществу получить более полное представление о многообразии со­циальных норм, ведёт к их совершенствованию, способствует соци­альному изменению, раскрывая альтернативы уже существующим нормам. Однако в большинстве случаев об отклоняющемся поведе­нии говорят как о негативном социальном явлении, наносящем вред обществу. Причём в узком понимании под девиантным поведени­ем подразумеваются такие отклонения, которые не влекут за собой уголовного наказания, не являются преступлениями. Совокупность преступных действий индивида имеет в социологии особое назва­ние — деликвентное (буквально — преступное) поведение.

Исходя из целей и направленности девиантного поведения вы­деляют деструктивный и асоциальный его типы. К первому типу относятся отклонения, причиняющие вред самой личности (алко­голизм, самоубийство, наркомания и др.), ко второму — поведение, наносящее вред общностям людей (нарушение правил поведения в общественных местах, нарушение трудовой дисциплины и т. п.).

Исследуя причины отклоняющегося поведения, учёные-социоло- ги обратили внимание на то, что и девиантное и деликвентное пове­дение широко распространяются в обществах, переживающих транс­формацию социальной системы. Причём в условиях общего кризиса социума такое поведение может приобретать тотальный характер.

Противоположностью отклоняющемуся поведению является по­ведение конформистское (подобный, сходный). Конформистским называют социальное поведение, соответствующее принятым в обществе нормам и ценностям. В конечном счёте основной задачей нормативного регулирования и социального контроля является воспроизводство в обществе именно конформистского типа поведения.

Предложения интернет-магазинов