Структура личности и психика

В начале XX в. 3. Фрейд сформулировал теорию личности, или психоанализ, выделив три главных психических компонента — «Оно», «Я» и «Сверх-Я», лежащие в сферах бессознательного, или подсозна­ния, и сознания. Понятие сверхсознания впоследс­твии добавил выдающийся русско-американский социолог П. Сорокин.

Оно базируется в подсознании и включает био­логические потребности: сексуальные желания, от­правления естественных надобностей, потребность в пище, защите от холода и т.д., вытесненные желания и влечения запретного свойства. Нашим подсозна­нием правит принцип удовольствия. Нам постоянно приходится бороться с ним, часто делая то, что нам не нравится. Бессознательное может проявляться только косвенно: в оговорках, снах, фантазиях, бреду. Мы не способны заглянуть в подсознание иначе, как осознав его, сделав его объектом нашей мысли, рефлексии.

Сознание, или «Я», — компонент личности, уп­равляющий нашими контактами с внешним миром. Когда человек появляется на свет, у него есть только биологические потребности, требующие немедлен­ного удовлетворения для получения удовольствия (снимает напряжение). Родители приучают ребенка сдерживать свои естественные надобности, вести себя по правилам в зависимости от обстановки. Так, в процессе воспитания человеком управляет принцип реальности: слушать рассудок, логические аргу­менты, извлекать из всего выгоду, манипулировать обстоятельствами и людьми, все подвергать критике и сомнению, скрывать свои мысли от окружающих. Достижения цивилизации — во многом результат деятельности «Я»;

Требования социума, перешедшие в сферу бессознательного, Фрейд называет «Сверх-Я». Сверх-Я — это моральные установки человека, культурные нормы, правила, требования, запреты, стереотипы, законы; это среда обитания нравствен­ных чувств.

Предложения интернет-магазинов