Тоталитаризм

Понятие «тоталитаризм» происходит от латинс­кого слова «totalis»(весь, полный, целый) и означает стремление власти контролировать все сферы обще­ственной жизни и личную жизнь граждан.

Тоталитарный режим появляется в XX в. В го­сударстве, где господствует тоталитарный режим, ведется полный контроль за всем и каждым. Харак­терной чертой тоталитарного общества является полная бесконтрольность высшего руководства, которое ни перед кем не отчитывается, не несет от­ветственности за принимаемые решения. Порядок поддерживается при помощи карательной системы, массового террора (фашистские режимы в Германии, Италии, эпоха сталинизма в СССР).

Характерные черты тоталитаризма:

  1. Всеобщая политизация и идеологизация обще­ства. Законодательная, исполнительная и судебная системы контролируются из одного центра — поли­тического и идеологического института — партии.
  2. Политические свободы и права граждан зафик­сированы формально, но реально отсутствуют. Зако­ны защищают только интересы государства. Действу­ет принцип «запрещено все, что не приказано».
  3. Легальная политическая оппозиция отсутству­ет. Оппозиционные взгляды проявляются преиму­щественно в форме диссидентства.
  4. В стране признается право на существование только одной правящей партии. Подавляются всякие попытки создания альтернативных политических и общественных объединений.
  5. Существует строгая цензура над всеми средст­вами массовой информации, запрещено критиковать представителей власти.
  6. Полиция, армия, спецслужбы наряду с функци­ями обеспечения правопорядка выполняют функции карательных органов государства и выступают в качестве инструмента массовых репрессий.
  7. В обществе функционирует только официаль­ная идеология, жестокому преследованию подверга­ются все иные идейные течения.
  8. Власть держится преимущественно на насилии. Вместе с тем правящая партия прилагает большие усилия для внедрения государственной идеологии. Это обеспечивает поддержку власти со стороны абсо­лютного большинства населения. Религия и церковь формально отделены от государства, но находятся под его жестким контролем.
  9. Экономика находится под жестким контролем государственных органов.
  10. Несмотря на жесткий контроль государством всех сфер общественной жизни, в обществе разви­то взяточничество и коррупция. Люди живут по нормам двойной морали: «говорим одно, думаем по-другому».
  11. Свойственны унитарные формы государства с жесткой централизацией власти.
  12. Формально права национальных меньшинств провозглашены, на деле существенно ограничены.

Предложения интернет-магазинов