Человеческая деятельность и её многообразие

В отличие от других живых существ, приспосабливающихся к окружающей среде, человек обладает способностью качественно изменять её. В результате создаётся вторая природа человека — куль­турная среда. Она предполагает создание комфортных условий жиз­недеятельности человека, что позволяет ему более полно удовлетво­рять возникающие потребности.

Деятельность человека — способ отношения к внешнему миру, со­стоящий в преобразовании и подчинении его целям человека (созна­тельный, продуктивный, преобразующий и общественный характер).

Деятельность человека имеет определённое сходство с актив­ностью животных. Например, человек плетёт сеть для ловли рыбы и паук плетёт паутину для добычи пищи, человек строит плотины на реке и бобры сооружают запруду на ручье, птица вьёт гнездо и че­ловек плетёт корзину. Но это только поверхностное сходство. Про­анализировав деятельность человека и поведение животных, можно выделить следующие различия:

Таблица 7

Активность животных Деятельность человека
Приспособление к условиям природы Не только приспособление, но и пре­образование природной и социальной среды, создание культуры «второй при­роды человека»

Окончание табл.

Активность животных Деятельность человека
Действия на основе генетической про­граммы, направленные на реализацию физиологических потребностей Генетически заложенной программы не имеет, вырабатывает программу деятельности в процессе социализа­ции, используя опыт предыдущих по­колений
Целесообразность, направляемая ин­стинктом Не только целесообразность, но и спо­собность к сознательному целепола- ганию
Использует готовые природные мате­риалы Создаёт орудия труда, новые материа­лы, творит новую реальность — мир че­ловеческой культуры и общественных отношений

Основным мотивом, побуждающим человека к деятельности, является его желание удовлетворить свои потребности. Эти потреб­ности могут быть физиологическими, социальными и идеальными. Осознаваемые людьми, они становятся главным источником их ак­тивности.

В структуре любой деятельности принято выделять субъект, объ­ект, цель, средства её достижения, действия и результат.

  • Субъект деятельности всегда одушевлён: это или один человек, или группа людей, или всё общество в целом. Он обладает ак­тивностью, действует в соответствии со своими потребностями.
  • Объектом называется то, на что данная деятельность направле­на. Объект претерпевает на себе воздействия субъекта, он мо­жет быть изменён, преобразован, даже уничтожен в результате деятельности. Объект может быть неодушевлённым, например, дерево, камень, и одушевлённым — например, животное, че­ловек.
  • Прежде чем начать действовать, человек определяет цель дея­тельности, т.е. формирует в сознании идеальный образ того результата, которого он стремится достичь.
  • Обозначив цель, индивид определяет средства, необходимые для её достижения. На этом этапе важно правильно выбрать средства. Они должны соответствовать масштабам и характеру цели. По этому поводу есть хорошая русская народная пого­ворка — «Стрелять из пушек по воробьям». В ней говорится о том, что для мизерной цели были выбраны слишком мощные средства. Человек — существо ответственное, поэтому должен осознавать последствия своих действий. Никакая, даже самая гуманная цель не должна достигаться безнравственными сред­ствами. Цель не оправдывает средства. Иногда в выборе средств люди руководствуются сложившимися в обществе стереотипа­ми, т. е. некоторыми общими, упрощёнными представлениями о каком-либо социальном процессе (например, крестьянин обрабатывает землю так, как это делали его отец, дед, прадед).
  • Действия — для реализации поставленной цели субъект прояв­ляет свою активность. Действия можно классифицировать так:
  • целерациональные (поведение ориентировано на цель, осо­знаются средства и побочные результаты его действий.);
  • ценностно-рациональные (индивид следует своим убеждени­ям о долге, достоинстве, красоте, благочестии и т.д.);
  • аффективные (обусловлены эмоциональным состоянием индивида. Он действует под влиянием аффекта, если стре­мится немедленно удовлетворить свою потребность в ме­сти, наслаждении, преданности и т. д.);
  • традиционные (основаны на длительной привычке. Часто это автоматическая реакция на привычное раздражение в направлении некогда усвоенной установки).
  • Результат — итог деятельности, реализованная на практике цель. Может существовать в виде предметов, зданий, сооруже­ний, произведений искусства. Результат не всегда будет точно соответствовать цели, он может превзойти её или быть значи­тельно хуже. Как не вспомнить знаменитую фразу В. С. Черно­мырдина: «Хотели как лучше, получилось как всегда…».

Человек живёт в деятельности. На протяжении всей жизни в раз­ные возрастные периоды преобладающим является определённый тип деятельности (рис. 7):

  • игра — её важными характеристиками является условный ха­рактер, возможность изменять условия, прервать, начать снача­ла, в ней важен процесс, а не результат. Игра занимает большую часть времени детей, способствует освоению ими социальных ролей, вырабатывает умение сотрудничать, соревноваться, приучает соблюдать правила, развивает фантазию. Игра зани­мает определённое место в жизни взрослого человека, но усту­пает учебной или трудовой деятельности.
  • учение — целесообразная деятельность по усвоению знаний, умений, навыков, накопленных предыдущими поколениями. Занимает наибольший объём в общей деятельности человека в возрасте от 7 до 25 лет. Приобретение новых знаний, умений, навыков способствует становлению личности, формированию профессионала, готового к трудовой деятельности;
  • труд — направлен на достижение общественно-полезной цели, для него характерна практическая полезность, способность удовлетворять различные потребности людей. Трудовая дея­тельность направлена на преобразование природного мира и создание материальных благ.

В структуре трудовой деятельности (в узком смысле этого слова) выделяют:

  • сознательно поставленные цели — производство определённой продукции, переработка природных материалов, создание ма­шин и механизмов и др.;
  • предметы труда — те материалы (металл, глина, камень, пласт­масса и пр.), на преобразование которых направлена деятель­ность людей;
  • средства и орудия труда — все устройства, приборы, механиз­мы, приспособления, энергетические системы, при помощи которых подвергаются преобразованию предметы труда;
  • используемые технологии — приёмы и способы, применяемые в процессе производства.

Для характеристики трудовой деятельности обычно используют следующие параметры:

  • производительность труда — количество продукции, произве­дённой в единицу времени;
  • эффективность труда — соотношение материальных и трудовых затрат с одной стороны и полученных результатов — с другой;
  • уровень разделения труда — распределение конкретных произ­водственных функций между участниками трудового процесса (в масштабе общества и в конкретных трудовых процессах).

О содержании трудовой деятельности человека можно судить по тем функциям, которые он выполняет, по степени их разнообразия и сложности, по уровню самостоятельности и творчества работника.

Характер требований, предъявляемых к участнику трудовой дея­тельности, зависит в первую очередь от конкретного содержания труда и места в системе разделения труда. Общие требования таковы:

  • работник должен владеть всеми приёмами и способами про­изводства, из которых складывается технологический процесс (требование профессионализма);
  • квалификация работника не может быть ниже того уровня, который определяется характером труда. Чем сложнее труд, тем выше требования к специальной подготовке участника трудо­вого процесса (требование квалификации);
  • от работника требуется безусловное соблюдение законов о тру­де и правил внутреннего трудового распорядка, соблюдение за­данных параметров производственного процесса, выполнение обязанностей, вытекающих из содержания трудового договора (требований трудовой, технологической, исполнительской, договорной дисциплины).

Деятельность человека — многогранное явление, поэтому суще­ствует большое количество критериев для её классификации (рис. 8).

Деятельность бывает:

^ В зависимости от субъекта: индивидуальной и коллективной.

^ По характеру: репродуктивной — творческой (вид деятельно­сти, порождающий нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее).

^ По соответствию социальным нормам: законной — незаконной, моральной — аморальной.

^ По соотношению с общественным прогрессом: прогрессив­ной — реакционной, созидательной — разрушительной.

^ По сфере общественной жизни: экономической, социальной, политической, духовной.

^ По особенностям проявления человеческой активности: внеш­ней — внутренней.

Деятельность является главным условием формирования лично­сти. Процесс деятельности лежит в основе социализации индивида. Преобразуя окружающий мир, человек не только обеспечивает себя всем необходимым, но и самосовершенствуется, развивается. Вся история человеческого общества — это история деятельности людей.

Предложения интернет-магазинов