Экономический рост

Под экономическим ростом понимается количественное увеличе­ние и качественное совершенствование общественного производства.

Достижение экономического роста является одной из важней­ших задач развития общества как на микро-, так и на макроуровне. На уровне общества экономический рост порождает прирост нацио­нального богатства, способствует улучшению условий труда и жиз­ненного уровня людей, ведёт к усилению международного влияния и престижа страны.

Однако процесс экономического роста может иметь и отрица­тельные черты: на микроуровне — вызвать рост затрат и чрезмерную интенсификацию труда, породить проблему сбыта произведенного товара; на макроуровне — привести к исчерпанию ресурсов и ухуд­шению экологического состояния окружающей среды.

Общим показателем динамики экономического роста обычно считается увеличение валового национального продукта, чистого национального продукта или национального дохода за год.

Валовой национальный продукт — макроэкономический показа­тель, выражающий совокупную стоимость конечных материальных благ и услуг, созданных только национальными предприятиями в те­чение определённого времени (как правило, года) как на территории своей страны, так и за рубежом. Номинальный ВНП рассчитывается в фактических рыночных ценах, реальный ВНП — в сопоставимых, постоянных ценах какого-либо базисного года.

Чистый национальный продукт — это часть валового национально­го продукта за вычетом амортизационных отчислений.

В качестве дополнительных показателей, позволяющих судить об экономическом росте, используются производительность труда, рост энергопотребления, объёма грузоперевозок и т. п. Качественная сторона экономического роста определяется путём сравнения роста экономических показателей с ростом населения страны.

Темпы экономического роста зависят от целого ряда прямых и косвенных факторов, из которых важнейшими являются:

  • природные ресурсы;
  • трудовые ресурсы;
  • тип социально-экономической системы и состояние социаль­но-политической обстановки в стране (её стабильность или, напротив, взрывоопасность);
  • структура общественного производства, объем и качество его факторов, а также уровень его организации;
  • степень использования в производстве достижений НТП.

В зависимости от того, как используется технический прогресс для расширения масштабов производства, различают экстенсивный и интенсивный типы экономического роста.

При экстенсивном типе расширение объёмов производства дости­гается за счёт увеличения вложений капитала и количества занятой в производстве рабочей силы. Однако данному типу экономического роста свойствен технический застой, поскольку количественное уве­личение выпуска продукции в этом случае не сопровождается внедре­нием новых технологий. Интенсивный тип экономического роста ба­зируется на повышении эффективности производственного процесса за счёт использования достижений научно-технического прогресса.

Новое качество экономического роста выражается во всё более возрастающей экономичности производства, т. е. в уменьшении за­трат труда и средств производства в расчёте на единицу националь­ного дохода при одновременном повышении качества выпускаемой продукции.

Обновляется и структура производства: в ней повышается удель­ный вес наукоёмких отраслей. Уменьшается доля промежуточных продуктов и увеличивается удельный вес продуктов^ идущих непо­средственно в сферу потребления. Последнее способствует повыше­нию уровня и качества жизни населения.

Предложения интернет-магазинов