Экономический цикл, его основные фазы

Рыночная экономика развивается не по прямой, постепенно и эволюционно набирающей высоту, а циклически: от подъёма к кри­зису, затем опять к подъёму и снова к кризису.

Экономическим циклом называют период развития рыночной, экономики от одного кризиса до другого, включающий в себя четы­ре фазы — кризис (депрессию), оживление, подъём, экономический спад (рецессию).

  • Для фазы кризиса характерны:
  • минимальный размер ВВП;
  • резкое сокращение сбыта произведенных товаров;
  • уменьшение прибыли у предприятий и банков;
  • массовое банкротство предприятий и банков;
  • неплатежи, безработица и т.д.

Экономика, достигнув дна, топчется на месте.

  • Следующая фаза — оживление — сопровождается незначитель­ным повышением уровня производства и некоторым сокращением безработицы. Постепенно начинает повышаться спрос на потреби­тельские товары, новое промышленное оборудование и инвестиции, растут цены и ставка ссудного процента.
  • Оживление сменяется подъёмом, который зачастую приоб­ретает ажиотажный характер. Уровень производства превосходит достигнутый в предыдущем цикле, бешено растут цены, безрабо­тица сокращается до минимальных размеров при одновременном существенном росте заработной платы. Растёт и потребительский,

 

и инвестиционный спрос, а также спрос на сырьевые ресурсы. Одна­ко на фазе подъёма растут и диспропорции в экономике, заложенные ещё в период оживления.

  • Фаза экономический спад, или рецессия — характеризуется со­кращением производства и потребления, доходов и инвестиций, па­дением уровня ВВП.

В результате через некоторое время снова начинается кризис и экономика переходит к следующему циклу своего развития.

Учёные-экономисты различают короткие, средние и длинные экономические циклы. Короткие циклы связаны с восстановлением равновесия на потребительском и инвестиционном рынках. Средние связывают с изменением спроса на основной капитал, обновление и тиражирование которого в массовом порядке охватывает период от 8 до 12 лет. Наконец, длинные экономические циклы, или длинные волны вызываются тем, что рыночное хозяйство на индустриальной стадии своего развития проходит через последовательно чередующие­ся периоды замедленного и ускоренного роста. Продолжительность каждого такого цикла — около полувека.

Рис. 24. Причины экономических циклов

Для поддержания экономической стабильности в обществе госу­дарство проводит антициклическую политику, направленную, прежде всего, на смягчение циклических колебаний. Важнейшими инстру­ментами, с помощью которых государство воздействует на экономи­ческий цикл, выступают кредитно-денежные и бюджетно-налоговые рычаги.

Во время кризиса государственные меры направлены на стиму­лирование производства, а во время подъёма — на его сдерживание. Так, в фазе подъёма дорожает кредит, вводятся новые налоги, по­вышаются старые, отменяется ускоренная амортизация и налого­вые льготы на новые инвестиции. В условиях кризиса, наоборот, государственные меры направлены на удешевление кредита, сокра­щение налогов, на ускоренную амортизацию и налоговые скидки на новые инвестиции.

Таким образом, происходит переплетение стихийно-рыночно­го механизма функционирования экономики в форме циклических кризисов с сознательным государственным воздействием на воспро­изводственный процесс.

Нельзя не отметить, что неотъемлемым элементом современно­го экономического кризиса стала инфляция. Она взаимодействует с циклическим движением экономики и меняет механизм цикла. Это изменение характеризуется уменьшением «чувствительности» цен к кризисному сужению рыночного спроса и увеличению этой чув­ствительности к росту спроса. Дело в том, что крупный капитал, мо­нополии приспосабливаются к сужению платёжеспособного спроса населения путём сокращения производства при сохранении высоких цен. Государство же помогает крупным фирмам «управлять» таким путём кризисом. В результате в современных кризисах наблюдается противоборство двух тенденций в ценообразовании: повышательной, связанной с деятельностью крупного капитала и государства, и пони­жательной, порождаемой циклическим сокращением ёмкости рынка. Таким образом, механизм современных циклов сочетает кризис и ин­фляцию. Поэтому антициклическая направленность государственной политики сменилась антиинфляционной.

Предложения интернет-магазинов